17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (наложение анастомозов)

схемы различных методов реконструктивного лечения аневризм брюшной аорты и подвздошных артерий: 1—5 — резекция аневризмы и протезирование, 6—8 — резекция и протезирование аневризмы подвздошных артерий, 9 — резекция мешковидной аневризмы брюшной аорты с наружной пластикой (укреплением стенки) аорты, 10 — схема аневризморрафии и укрепления стенки фасцией по КраковскомуВ типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез.

При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым накладывают проксимальный анастомоз, как правило, конец в конец. Вначале мы обычно накладываем обвивной шов изнутри на заднюю полуокружность анастомоза, а затем снаружи на переднюю его полуокружность. В отдельных случаях заднюю стенку сшиваем двухрядным швом.

Наложение проксимального анастомоза может оказаться технически трудным в случае распространения аневризмы до устья правой почечной артерии. Правую почечную артерию временно пережимают, а зажим на аорту накладывают в таком случае между почечными артериями.

После выполнения проксимального анастомоза накладывают зажим на дистальный конец протеза и кратковременно ослабляют зажим на аорте с целью проверки герметичности шва, вымывания атероматозных и тромботических масс из аорты и заполнения пор трансплантата фибрином («рrес-lotting»).

Образовавшиеся в просвете протеза сгустки крови удаляются в последующем механически и путем вымывания с помощью отсоса.

Далее выполняют дистальный анастомоз. Анастомоз с аортой при сохранении ее бифуркации или с общими подвздошными артериями обычно накладывают по типу конец в конец. Однако при наличии кальциноза, значительного сужения или окклюзии подвздошных артерий дистальный анастомоз накладывают по типу конец в бок с менее пораженным участком подвздошных или общей бедренной артерий, а проксимальные концы пересеченных общих подвздошных артерий ушивают.

При этом целесообразно хотя бы один анастомоз — слева — выполнить так, чтобы внутренняя подвздошная артерия была включена в кровоток. У отдельных больных внутреннюю подвздошную артерию можно анастомозировать с протезом.

Последовательность анастомозирования правой или левой бранши протеза не имеет существенного значения, однако вначале целесообразнее наложить анастомоз с той стороны, где артерии менее поражены облитерирующим процессом. При его завершении включают в магистральный кровоток сосуды одной конечности, а затем анастомозируют вторую ветвь протеза. При наложении анастомозов следует обращать внимание на фиксацию интимы по всей линии шва.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:





Хирургическое лечение принципиально показано всем больным с аневризмой брюшной аорты. Однако, учитывая тяжесть и опасность радикальной операции, а также пожилой или старческий возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, необходим дифференцированный подход при определении показаний к операции. Задача состоит в оценке факторов риска и решении вопроса, может ли больной перенести наркоз и продолжительное травматичное хирургическое вмешательство, связанное…

Инфраренальные неосложненные аневризмы

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка. Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А….

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…