17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (отделение аневризматического мешка от окружающих органов)

к технике резекции инфраренальной аневризмы при вовлечении в процесс участка аорты, прилежащего непосредственно к почечным артериям (а) или правой почечной артерии (б)Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной.

Нижняя брыжеечная артерия у большинства больных отходит от аневризматического мешка и часто облитерирована. В последнем случае ее пересекают и перевязывают. Если артерия пульсирует, целесообразнее ее сохранить, иссечь часть стенки аневризмы в области ее устья с целью последующей имплантации артерии в протез. Однако при развитых коллатеральных сосудах к верхней брыжеечной артерии (дуга Риолана) и сохранении проходимости левой внутренней подвздошной артерии нижняя брыжеечная артерия может быть лигирована после пересечения.

Одним из показателей удовлетворительного коллатерального кровоснабжения дистальных отделов толстого кишечника является хороший ретроградный кровоток из нижней брыжеечной артерии. Левый мочеточник обычно распластан на передне-боковой поверхности аневризмы, и его осторожно отделяют.

При аневризмах больших размеров мочеточник может быть сдавлен, изменен, плотно сращен с аневризматическим мешком. Если отделение мочеточника представляет большие трудности, целесообразно иссечь (после наложения зажимов на аорту) часть стенки аневризмы, сращенную с мочеточником, с тем чтобы предохранить его от повреждения.

Одним из самых трудных этапов операции является выделение задней стенки аневризмы и отделение ее от нижней полой вены. Выделяя ее снизу вверх, последовательно перевязывают и пересекают среднюю крестцовую артерию, поясничные артерии и вены.

При плотных сращениях заднюю стенку отделяют, используя следующий прием (Dubost с соавт., 1970. Накладывают зажим на относительно здоровый участок аорты между почечными артериями и верхним полюсом аневризмы. Пережимают и пересекают общие подвздошные артерии (или аорту над бифуркацией). Дистальный конец аневризмы приподнимают и ротируют кверху, последовательно отделяя ее от задней брюшной стенки и нижней полой вены, перевязывая и пересекая среднюю крестцовую и поясничные артерии. Этот прием облегчает также отделение аневризмы от нижней полой вены.

Достоинством метода является меньшая опасность эмболии периферических артерий тромбами из аневризмы при ее выделении, недостатком — удлинение времени пережатия аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка. Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А….

Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…

Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…