17 июня 2009

Этиология и классификация

Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г.

Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические сосудистые протезы для пластики аорты. В России резекцию аневризмы брюшной аорты с пластикой сосудистым протезом впервые выполнил В. А. Жмур (1959). Затем появились сообщения Б. В. Петровского, Ю. Е. Березова с соавторами, Г. Л. Ратнера, Ф. Г. Углова и Л. О. Цакадзе и других.

Этиология

Основной причиной образования аневризмы брюшной аорты является атеросклероз (у 80—95% больных). В последние годы частота этого заболевания увеличивается. Аневризмы брюшной аорты встречаются в основном у людей пожилого возраста (65—70 лет). Мужчины болеют примерно в 3 раза чаще, чем женщины. У больных относительно молодого возраста (до 50 лет) могут быть аневризмы травматические, ревматические, микотические.

Чаще аневризмы брюшной аорты бывают истинными веретенообразной формы и относительно редко — мешковидной. Обычно они развиваются влево.

Вероятно, это обусловлено наименьшим сопротивлением окружающих тканей — забрюшинной клетчатки.

У 95—96% больных аневризмы располагаются дистальнее места отхождения почечных артерий, что связано, вероятно, с нарушением кровотока по vasa vasorum этой области аорты (Bergan и Yao, 1974). Большая часть аневризм, располагающихся выше почечных артерий (супраренальная форма), обусловлены сифилитическим мезаортитом.

В области аневризмы отмечается нарушение мышечноэластического каркаса стенки аорты, ее истончение, гиалиноз, фиброз, инфильтрация липопротеином. Интима обычно утолщена, покрыта атеросклеротическими бляшками, нередко с кальцинозом и атероматозными язвами. Полость аневризмы у большинства больных заполнена тромботическими массами. Последние могут обусловливать сужение или обтурацию просвета аорты, ее висцеральных и подвздошных артерий, тромбоэмболию периферических сосудов.

Классификация

В зависимости от локализации и распространенности А. В. Покровский и Р. С. Ермолюк (1968) различают следующие основные группы аневризм брюшной аорты:

  • супраренальные, то есть верхнего отдела брюшной аорты с вовлечением отходящих от нее ветвей;
  • инфраренальные без вовлечения бифуркации аорты;
  • инфраренальные с поражением бифуркации аорты и подвздошных артерий;
  • с тотальным поражением брюшной аорты.

Выделение этиологического фактора в классификации, предназначенной для практического пользования, не так важно, поскольку атеросклеротические аневризмы встречаются у 80—96% больных (А. В. Покровский, 1977, и др.) и это не имеет существенного значения при выборе метода лечения. В зависимости от локализации наиболее важно различать супраренальные и инфраренальные аневризмы, поскольку это немаловажно в плане хирургического лечения.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Инфраренальные неосложненные аневризмы (предупреждение тромботических осложнений)

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…

Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…

Аневризмы этой локализации представляют собой значительно более серьезную проблему по сравнению с аневризмами нижнего отдела брюшной аорты, так как в процесс вовлекаются крупные сосуды, снабжающие кровью органы брюшной полости. Диагностика надпочечных аневризм более трудная, в клинической картине могут преобладать симптомы патологии желудка, почек, поджелудочной железы, печени, селезенки. Точная диагностика основывается на данных аортографии. Резекция аневризм…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…