Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)
У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка.
Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А. Мартынов, 1972; М. Д. Князев и соавт., 1973). Техника операции отличается от типичной тем, что после наложения зажимов на аорту и подвздошные артерии аневризматический мешок вскрывают продольно на всем протяжении, удаляют из его полости тромботические и атероматозные массы вместе с измененной интимой.
Кровотечение из поясничных артерий останавливают путем прошивания и перевязывания их изнутри аневризматического мешка. Аорту и подвздошные артерии пересекают выше и ниже аневризмы, после чего дефект аорты замещают протезом. Оставленные in situ стенки аневризматического мешка используют для укутывания анастомозов и протеза. Эта техника операции является методом выбора при разрыве аневризмы.
Она отличается следующими преимуществами:
-
сокращается время пережатия аорты и продолжительность всей операции;
-
уменьшается опасность повреждения нижней полой вены, мочеточника, подвздошных вен при выделении аневризмы;
-
не повреждается парааортальное нервное сплетение, играющее важную роль в регуляции функции кишечника;
-
укутывание протеза уменьшает способность образования пролежней окружающих органов, особенно двенадцатиперстной кишки, и опасность кровотечения из анастомоза.
В целом риск операции меньше, а ближайший послеоперационный период протекает более благоприятно. Некоторые авторы (А. В. Покровский, 1977) фактически отказались от резекции аневризмы с полным ее удалением, производят резекцию аневризмы без выделения ее стенок, причем накладывают анастомоз с протезом без пересечения задней стенки аорты. Кроме этого, стремятся сохранить бифуркацию аорты и ограничиться наложением двух анастомозов. У отдельных больных с ограниченными по протяженности аневризмами резекцию ее производят без использования сосудистых протезов, за счет мобилизации аорты и подвздошных артерий с анастомозом конец в конец.
Устранение дефекта возможно при этом в связи с нередким удлинением и девиацией аорты и подвздошных артерий.
Стенку аневризматического мешка также используют для пластики стенки аорты — так называемый щадящий метод хирургического лечения атеросклеротических аневризм брюшной аорты с помощью аневризморрафии, предложенный Н. И. Краковским (1971). Техника операции состоит в следующем. Выделяют и пережимают аорту проксимальнее, а подвздошные артерии дистальнее аневризматического мешка.
Вскрывают мешок полулунным разрезом, обращенным вправо, с сохранением устья нижней брыжеечной артерии. Удаляют тромботические и атероматозные массы, а также атеросклеротически измененную внутреннюю оболочку. Оболочки аневризмы ушивают дубликатурным швом и восстанавливают нормальный просвет брюшной аорты с наружной фиксацией оперированного сегмента аорты свободным лоскутом широкой фасции бедра с целью укрепления стенки аорты.
«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Положение больного — на спине. Доступ осуществляют через широкую срединную лапаротомию от мечевидного отростка до лобка, что обеспечивает возможность манипуляций на инфраренальном участке брюшной аорты и на подвздошных артериях. Используют ранорасширитель. Вначале производят ревизию органов брюшной полости с целью выявления заболеваний, симулирующих аневризму и сопутствующих ей (опухоли, язва и др.). Тонкий кишечник отводят широким ретрактором…

Последовательное и методичное отделение аневризматического мешка от окружающих органов. Выделение аневризмы лучше начинать снизу от бифуркации аорты вверх. Если отделение аневризмы от нижней полой вены удается с трудом (при выраженных сращениях), то нецелесообразно ее отделять. В таких случаях после иссечения мешка оставляют полоску стенки аневризмы, спаянной с нижней полой веной. Нижняя брыжеечная артерия у большинства…

В типичных случаях аневризматический мешок резецируют, дефект аорты замещают гофрированным сосудистым протезом. Почти у половины больных представляется возможным сохранить бифуркацию аорты и использовать для пластики простой трубчатый протез. При аневризмах аорто-подвздошного сегмента, а также при выраженном кальцинозе, стенозе или окклюзии подвздошных артерий используют бифуркационный протез с дистальным анастомозом к подвздошным или общей бедренной артериям. Первым…

Н. И. Краковский, В. Я. Золоторевский (1971, 1972) отмечают следующие преимущества этой операции: сравнительно малая травматичность, короткое время пережатия аорты, малая кровопотеря, отказ от бифуркационного протеза, сохранение функции поясничных и нижней брыжеечной артерий, что предупреждает ишемическое повреждение спинного мозга и толстого кишечника, связанных с перевязкой этих сосудов. Авторы экспериментально обосновали надежность укрепления брюшной аорты фасцией…
Снятие зажимов с аорты и подвздошных артерий с включением магистрального кровотока является важным этапом операции и может быть причиной острой гипотонии. Для развития ее имеют значение следующие факторы: острая кровопотеря через поры протеза и анастомозы, особенно при неполном возмещении кровопотери до снятия зажимов; реактивная гиперемия с депонированием крови в сосудах ишемизированной зоны (в конечностях); метаболический…