17 июня 2009

Инфраренальные неосложненные аневризмы (устранение дефекта)

У больных с высоким операционным риском, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, при больших трудностях отделения аневризмы от нижней полой вены и задней брюшной стенки рекомендуется применять нетипичную методику резекции аневризмы с протезированием аорты и укутыванием протеза стенками аневризматического мешка.

Некоторые авторы используют эту методику у большинства больных (А. А. Мартынов, 1972; М. Д. Князев и соавт., 1973). Техника операции отличается от типичной тем, что после наложения зажимов на аорту и подвздошные артерии аневризматический мешок вскрывают продольно на всем протяжении, удаляют из его полости тромботические и атероматозные массы вместе с измененной интимой.

Кровотечение из поясничных артерий останавливают путем прошивания и перевязывания их изнутри аневризматического мешка. Аорту и подвздошные артерии пересекают выше и ниже аневризмы, после чего дефект аорты замещают протезом. Оставленные in situ стенки аневризматического мешка используют для укутывания анастомозов и протеза. Эта техника операции является методом выбора при разрыве аневризмы.

Она отличается следующими преимуществами:

  • сокращается время пережатия аорты и продолжительность всей операции;

  • уменьшается опасность повреждения нижней полой вены, мочеточника, подвздошных вен при выделении аневризмы;

  • не повреждается парааортальное нервное сплетение, играющее важную роль в регуляции функции кишечника;

  • укутывание протеза уменьшает способность образования пролежней окружающих органов, особенно двенадцатиперстной кишки, и опасность кровотечения из анастомоза.

схема резекции аневризмы и протезирования брюшной аорты с укутыванием трансплантата стенками аневризматического мешкаВ целом риск операции меньше, а ближайший послеоперационный период протекает более благоприятно. Некоторые авторы (А. В. Покровский, 1977) фактически отказались от резекции аневризмы с полным ее удалением, производят резекцию аневризмы без выделения ее стенок, причем накладывают анастомоз с протезом без пересечения задней стенки аорты. Кроме этого, стремятся сохранить бифуркацию аорты и ограничиться наложением двух анастомозов. У отдельных больных с ограниченными по протяженности аневризмами резекцию ее производят без использования сосудистых протезов, за счет мобилизации аорты и подвздошных артерий с анастомозом конец в конец.

Устранение дефекта возможно при этом в связи с нередким удлинением и девиацией аорты и подвздошных артерий.

Стенку аневризматического мешка также используют для пластики стенки аорты — так называемый щадящий метод хирургического лечения атеросклеротических аневризм брюшной аорты с помощью аневризморрафии, предложенный Н. И. Краковским (1971). Техника операции состоит в следующем. Выделяют и пережимают аорту проксимальнее, а подвздошные артерии дистальнее аневризматического мешка.

Вскрывают мешок полулунным разрезом, обращенным вправо, с сохранением устья нижней брыжеечной артерии. Удаляют тромботические и атероматозные массы, а также атеросклеротически измененную внутреннюю оболочку. Оболочки аневризмы ушивают дубликатурным швом и восстанавливают нормальный просвет брюшной аорты с наружной фиксацией оперированного сегмента аорты свободным лоскутом широкой фасции бедра с целью укрепления стенки аорты.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



Первые патологоанатомические и клинические описания аневризмы брюшной аорты относятся к XVI в. (Fernelius, 1542; Vesalius, 1557; Pare, 1561). Впервые успешная резекция аневризмы брюшной аорты с замещением дефекта гомотрансплантатом аорты выполнена во Франции Dubost, Allery, Oeconomas в 1951 г. Большой вклад в разработку этой проблемы внесли американские хирурги De Bakey, Crawford, Cooley, которые применили гофрированные синтетические…

Бессимптомные аневризмы брюшной аорты чаще бывают малых размеров — до 4—7 мм в диаметре, не вызывают субъективных жалоб или проявляются скудной неспецифической симптоматикой. Скрытые аневризмы обычно выявляют случайно при обследовании больных с неясными абдоминальными симптомами, при аортографии, выполненной по поводу окклюзионных заболеваний сосудов, или обнаруживают на вскрытии умерших от причин, не связанных с аневризмой. Иногда…

Желудочно-кишечная симптоматика — снижение аппетита, спастическая боль, тошнота, рвота, хронические запоры — наблюдается более чем у половины больных и возникает вследствие атеросклеротической и тромботической обтурации или перегиба брыжеечных и чревной артерий (абдоминальный ишемический синдром), механической компрессии, смещения и перегиба двенадцатиперстной кишки и желудка аневризмой больших размеров, а также неврологическими вегетативными расстройствами в результате давления на…

Диагностика

Большинство авторов не считают аортографию обязательным исследованием при аневризме брюшной аорты и применяют ее лишь при определенных показаниях. Это объясняется тем, что обычные клинические и рентгенологические методы исследования позволяют в большинстве типичных случаев получить данные, достаточные для планирования операции, а также техническими трудностями (атеросклеротические изменения, искривление и деформация сосудов) и риском осложнений (разрыв аневризмы, эмболия…

Дифференциальная диагностика Разнообразие клинических признаков, особенно в случаях преобладания симптомов со стороны органов брюшной полости и забрюшинного пространства, а также скудная клиническая картина при бессимптомной аневризме вызывают иногда большие трудности в диагностике заболевания. Дифференциальный диагноз проводят с опухолями забрюшинного пространства (липома, липосаркома, лимфосаркома), желудка, кишечника, поджелудочной железы, почек, подковообразной или опущенной почкой, окклюзией терминального отдела…