18 мая 2011

Клиника шизофрении, осложненной в позднем возрасте органическими заболеваниями мозга

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес.

На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».

Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого поражения мозга позволяет сделать следующие выводы:

  1. признаки церебрального атеросклероза, вызывающие те или другие изменения клинической картины шизофрении, наблюдаются при поздно манифестирующих шизофренических процессах значительно чаще, нежели при формах, протекающих с молодого или среднего до старческого возраста. Этот вывод подтверждается данными вскрытий, произведенных в Больнице имени Кащенко больше чем за 10 лет. Они показали редкость грубых сосудистых расстройств (инсульты и т. п.) у больных, страдавших шизофренией с молодых и средних лет;

  2. при равных условиях изучения больных в психиатрической больнице и в одинаковых возрастных группах симптомы осложнения психоза сосудистым процессом при маниакально-депрессивном психозе встречаются почти в 2 раза чаще, чем при шизофрении (сопоставление данных М. Л. Рохлиной и Е. К. Молчановой).

Можно говорить также об известных корреляциях между характером течения шизофренического процесса и выраженностью сосудистых расстройств в том отношении, что последние проявляются тем более отчетливо, чем более благоприятно, более вяло, медленно протекает шизофрения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…