Сосудистые расстройства в клинической картине психоза
У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза.
Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости.
Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются трактовке в плане бреда воздействия («сделанные» головные боли, кем-то или чем-то, «вызванное» головокружение, обморок и т. п.), но в отличие от депрессивных больных в этих случаях нет ипохондрической фиксации или ипохондрических опасений.
Уже говорилось о том, что при поздней манифестации (или позднем обострении) шизофренических психозов влияние присоединившегося сосудистого процесса на клиническую картину бывает более выраженным.
Только в редких случаях тяжелого и прогредиентного течения сосудистого процесса, обычно после неоднократных нарушений мозгового кровообращения, вызвавших развитие отчетливого сосудистого слабоумия, происходит полное «смывание» шизофренической симптоматики, больные как бы забывают о своем бреде или других психотических переживаниях и пребывают в состоянии беспечной эйфории.
Если сосудистый процесс протекает менее злокачественно, хотя и сопровождается теми или другими признаками нарушения мозгового кровообращения, то могут наступать различные по степени и форме изменения клинической картины шизофрении, которая приобретает определенный «органический оттенок», однако основную свою клинико-психопатологическую структуру, как правило, не утрачивает.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…
В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…
Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…
Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…
Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…