18 мая 2011

Течение в позднем возрасте

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются, по-видимому, одним из вариантов так называемой поздней кататонии.

При повторяющихся в позднем возрасте «шубах», протекающих с выраженными аффективными расстройствами, полярность меняется в сторону учащения маниакальных состояний, т. е. встречаются те же закономерности, что в позднем возрасте и при маниакально-депрессивном психозе.

В отношении выраженности возрастных изменений при про-должающемся до старости течении в виде «шубов» отмечается та же закономерность, что и при непрерывном течении заболевания: возрастные изменения бывают более выраженными в случаях с менее прогредиентным течением и менее глубокими нарушениями психической деятельности.

Если, например, поздние ремиссии характеризуются сравнительно неглубоким дефектом, то в межприступном периоде более выражены возрастные особенности паранойяльного бреда (т. е. более отчетливо выступают бредовые идеи ревности, ущерба, эротические бредовые идеи и т. п.). Если аффективно-бредовые приступы, возникавшие до позднего возраста, были относительно «мягкими» и кратковременными и носили характер более чистых аффективных или галлюцинаторно-параноидных расстройств, то изменения течения (удлинение и усложнение картины при-ступов) бывают более отчетливыми, чем в тех случаях, когда с молодых лет приступы возникали часто, «аутохтонно», с большей периодичностью и более однотипными («цельными») синдромами.

Как и при непрерывно текущей шизофрении, в позднем возрасте отмечается заметная редукция кататонической симптоматики, возникающей в приступах этой формы течения. Не наблюдается, например, в старости полной картины кататони-ческого ступора, в то время как кататоническое возбуждение с гебефреническими чертами может развиваться и в поздних приступах.

Нередко в позднем возрасте отмечается переход частых, сопровождающихся кататоническими явлениями приступов в картину непродуктивной хронической мании.

Некоторые из описанных изменений встречаются также в клинике рано манифестировавших и продолжающихся до позднего возраста случаев рекуррентной (ремиттирующей) шизофрении. Уже говорилось о том, что развернутые онейроидные приступы в этом возрасте отсутствуют. Эти данные совпадают с наблюдениями 3. И. Зыковой, в материале которой представлены только депрессивно-параноидные формы, но находятся в некотором противоречии с сообщениями Н. Г. Романовой и И. Я. Гуровича.

Последний позднюю периодическую шизофрению у 10 из 40 больных относит к онейроидно-кататоническому варианту. Следует иметь в виду, что наши наблюдения относятся к больным более старших возрастных групп (60 лет и более).

С другой стороны, часть поздних приступов рекуррентной шизофрении принимает атипичный характер (например, наблюдается маниформное возбуждение с отдельными кататоническими явлениями и речевой бессвязанностью или возникают галлюцинаторно-параноидные приступы с относительно слабой выраженностью аффективных расстройств, но последующими, сравнительно хорошими ремиссиями).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…