Клинические изменения у наблюдавшихся нами больных
Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения.
В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе взятые составляют около 50% больных с непрерывным течением заболевания, здесь, наоборот, значительно чаще встречаются периодические формы (155 случаев, в том числе 86 с течением в виде «шубов»), чем непрерывно текущие (всего 118 случаев).
Если к тому же учесть, что изучение истории болезни с большой давностью заболевания (от 30 до 60 лет) позволило Е. К. Молчановой сделать вывод, что основной тип течения на всем протяжении болезни оставался постоянным, то наиболее вероятным кажется предположение, что многочисленные больные с относительно малопро-гредиентными непрерывно текущими формами заболевания в позднем возрасте могут находиться вне больницы, в то время как больные с наиболее прогредиентными юношескими («ядерными») формами не доживают до этого возраста.
Наблюдения за 118 больными с непрерывно прогрессирующим течением и началом заболевания в молодом и среднем возрасте показали, что влияние возраста на клиническую картину колеблется в зависимости от ряда факторов: степени тяжести прогредиентности, этапа течения, в котором больной находится в позднем возрасте, а также возраста (раннего) начала заболевания.
Общим представлениям о судьбе (о плохом прогнозе, ранней смертности и т. п.) наиболее злокачественно протекающих («шизокарных») форм шизофрении вполне соответствует то, что среди находящихся в старческом возрасте больных, во-первых, из классических форм шизофрении встречались почти только параноидные (110 из 118 случаев), тогда как кататонические, гебефренические формы и случаи простой шизофрении были пред-ставлены единичными наблюдениями, во-вторых, явно преобладали случаи заболевания со средней степенью прогредиентности параноидной шизофрении.
Несомненную роль играло то, что наблюдения проводились в городской психиатрической больнице. Надо думать, что больные с наиболее прогредиентно протекавшими заболеваниями находятся скорее в учреждениях колониального типа, а больные с малопрогредиентным течением болезни — вне больницы.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…
Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…
Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…
Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…
Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…