18 мая 2011

Клинические изменения у наблюдавшихся нами больных

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения.

В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе взятые составляют около 50% больных с непрерывным течением заболевания, здесь, наоборот, значительно чаще встречаются периодические формы (155 случаев, в том числе 86 с течением в виде «шубов»), чем непрерывно текущие (всего 118 случаев).

Если к тому же учесть, что изучение истории болезни с большой давностью заболевания (от 30 до 60 лет) позволило Е. К. Молчановой сделать вывод, что основной тип течения на всем протяжении болезни оставался постоянным, то наиболее вероятным кажется предположение, что многочисленные больные с относительно малопро-гредиентными непрерывно текущими формами заболевания в позднем возрасте могут находиться вне больницы, в то время как больные с наиболее прогредиентными юношескими («ядерными») формами не доживают до этого возраста.

Наблюдения за 118 больными с непрерывно прогрессирующим течением и началом заболевания в молодом и среднем возрасте показали, что влияние возраста на клиническую картину колеблется в зависимости от ряда факторов: степени тяжести прогредиентности, этапа течения, в котором больной находится в позднем возрасте, а также возраста (раннего) начала заболевания.

Общим представлениям о судьбе (о плохом прогнозе, ранней смертности и т. п.) наиболее злокачественно протекающих («шизокарных») форм шизофрении вполне соответствует то, что среди находящихся в старческом возрасте больных, во-первых, из классических форм шизофрении встречались почти только параноидные (110 из 118 случаев), тогда как кататонические, гебефренические формы и случаи простой шизофрении были пред-ставлены единичными наблюдениями, во-вторых, явно преобладали случаи заболевания со средней степенью прогредиентности параноидной шизофрении.

Несомненную роль играло то, что наблюдения проводились в городской психиатрической больнице. Надо думать, что больные с наиболее прогредиентно протекавшими заболеваниями находятся скорее в учреждениях колониального типа, а больные с малопрогредиентным течением болезни — вне больницы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…