18 мая 2011

Клинические изменения у наблюдавшихся нами больных

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения.

В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе взятые составляют около 50% больных с непрерывным течением заболевания, здесь, наоборот, значительно чаще встречаются периодические формы (155 случаев, в том числе 86 с течением в виде «шубов»), чем непрерывно текущие (всего 118 случаев).

Если к тому же учесть, что изучение истории болезни с большой давностью заболевания (от 30 до 60 лет) позволило Е. К. Молчановой сделать вывод, что основной тип течения на всем протяжении болезни оставался постоянным, то наиболее вероятным кажется предположение, что многочисленные больные с относительно малопро-гредиентными непрерывно текущими формами заболевания в позднем возрасте могут находиться вне больницы, в то время как больные с наиболее прогредиентными юношескими («ядерными») формами не доживают до этого возраста.

Наблюдения за 118 больными с непрерывно прогрессирующим течением и началом заболевания в молодом и среднем возрасте показали, что влияние возраста на клиническую картину колеблется в зависимости от ряда факторов: степени тяжести прогредиентности, этапа течения, в котором больной находится в позднем возрасте, а также возраста (раннего) начала заболевания.

Общим представлениям о судьбе (о плохом прогнозе, ранней смертности и т. п.) наиболее злокачественно протекающих («шизокарных») форм шизофрении вполне соответствует то, что среди находящихся в старческом возрасте больных, во-первых, из классических форм шизофрении встречались почти только параноидные (110 из 118 случаев), тогда как кататонические, гебефренические формы и случаи простой шизофрении были пред-ставлены единичными наблюдениями, во-вторых, явно преобладали случаи заболевания со средней степенью прогредиентности параноидной шизофрении.

Несомненную роль играло то, что наблюдения проводились в городской психиатрической больнице. Надо думать, что больные с наиболее прогредиентно протекавшими заболеваниями находятся скорее в учреждениях колониального типа, а больные с малопрогредиентным течением болезни — вне больницы.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…