18 мая 2011

Возрастные особенности клиники шизофрении при начале заболевания в молодом и среднем возрасте

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов.

Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных с поздними формами, особое значение, полагая, что именно таким путем можно будет иметь некоторое представление не только о клиническом характере так называемых возрастных изменений, но и о факторах, от которых они зависят, т. е. об их патогенезе.

С этой целью изучалась большая группа «давних» больных шизофренией в возрасте старше 60 лет, т. е. больных, находящихся примерно в том же возрасте, как и большинство обследованных больных поздней шизофренией.

Кроме того, была исследована группа больных, у которых старый шизофренический процесс был осложнен церебрально-органическими (в основном сосудистыми) изменениями.

Результаты сравнительного изучения этих групп больных, отличающихся друг от друга по определенным признакам, но близких по возрасту, позволили сделать некоторые общие выводы:

  1. Выявилась общая закономерность, согласно которой наличие, выраженность и характер наблюдающихся при разных формах поздней шизофрении возрастных особенностей (т. е. клинических свойств, атипичных по сравнению с более рано дебютирующими заболеваниями) в первую очередь зависят от (позднего) возраста, в котором возникает заболевание или формируется тот или другой синдром, а не от календарного возраста больных (о других зависимостях, в том числе от степени прогредиентности поздней шизофрении, говорилось выше). Из этого следует, что возрастные особенности («атипии») бывают значительно более выражены у поздно заболевших больных, чем у больных того же возраста, которые заболели до старости. Иными словами, чем раньше манифестирует психоз, тем более устойчив он по отношению к модифицирующему влиянию «возрастного фактора». Подобные мысли высказывались и раньше отдельными авторами. М. Брезовский (1909), например, считал, что «чем позднее дебютирует болезнь, тем больше она теряет свой классическийтип». По Bostroem (1938), клиническая картина шизофрении получает «особую окраску» в том возрастном периоде, в кото-ром она начинается. Gruhle (1939) отметил, что возраст имеет только «малое влияние» на течение шизофрении, которая «на-чинается в молодости».

  2. Возрастные же изменения, которые могут отмечаться в старости также у больных с непрерывно или периодически протекающими процессами большой давности, не только значительно слабее выражены, но имеют, как будет показано ниже, обычно качественно иной характер и клинически не соответствуют тем хроногенным особенностям, которые присущи поздней шизофрении и другим психозам позднего возраста.

  3. Видоизменения клинической картины, наступающие в результате осложнения давнего шизофренического процесса це-ребрально-органическими заболеваниями, также отличаются от типичных «общевозрастных сдвигов».


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…