16 мая 2011

Заключение о полученных нами данных о клинических особенностях поздно манифестирующих шизофренических психозов

В заключение изложения полученных нами данных о клинических особенностях поздно манифестирующих шизофренических психозов мы хотели бы коротко остановиться на вопросе, выходящем, по сути дела, за рамки предмета этой главы.

Мы считаем необходимым подчеркнуть, что сказанное здесь о возможности манифестации шизофрении в разные периоды позднего возраста ни в коей мере не означает, что все функцио-нальные, т. е. не обусловленные органическими процессами и не ведущие к слабоумию, психозы позднего возраста мы относим к шизофрении. Изучая позднюю шизофрению в сравнительном плане (в указанном выше понимании), мы, наоборот, накопили значительное число клинических наблюдений о предположительно самостоятельных (нешизофренических) психозах этих же возрастных периодов.

М. О. Фотьяновым проводилось, например, изучение неблагоприятно протекающих затяжных («застывающих») тревожно-бредовых депрессий инволюционного возраста.

В отношении этих психозов, «застывающих меланхолий возраста обратного развития», которые многие зарубежные психиатры также относят к поздней шизофрении, были выявлены иные, особые закономерности развития (стабилизация, «застывание» и затем постепенная редукция неусложняющегося аффективно-бредового синдрома).

Нешизофренические (под углом зрения наших современных знании) паранойяльные психозы позднего возраста были описаны М. Г. Шириной (с преобладанием синдрома бреда ревности) и Е. С. Жислиной (бред ущерба). Часть галлюцинаторно-параноидных и галлюцинаторно-парафренных психозов («прогрессирующих галлюцинозов») старческого возраста также была отдифференцирована от старческой шизофрении, протекающей с аналогичной прогредиентностью (Н. С. Иванова).

В настоящее время проводится сравнительное изучение так называемых инволюционных и поздних (по С. Г. Жислину) параноидов, «параноидов малого размаха» и случаев поздней шизофрении с малой прогредиентностью, проявляющихся сходными синдромами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…