16 мая 2011

Заключение о полученных нами данных о клинических особенностях поздно манифестирующих шизофренических психозов

В заключение изложения полученных нами данных о клинических особенностях поздно манифестирующих шизофренических психозов мы хотели бы коротко остановиться на вопросе, выходящем, по сути дела, за рамки предмета этой главы.

Мы считаем необходимым подчеркнуть, что сказанное здесь о возможности манифестации шизофрении в разные периоды позднего возраста ни в коей мере не означает, что все функцио-нальные, т. е. не обусловленные органическими процессами и не ведущие к слабоумию, психозы позднего возраста мы относим к шизофрении. Изучая позднюю шизофрению в сравнительном плане (в указанном выше понимании), мы, наоборот, накопили значительное число клинических наблюдений о предположительно самостоятельных (нешизофренических) психозах этих же возрастных периодов.

М. О. Фотьяновым проводилось, например, изучение неблагоприятно протекающих затяжных («застывающих») тревожно-бредовых депрессий инволюционного возраста.

В отношении этих психозов, «застывающих меланхолий возраста обратного развития», которые многие зарубежные психиатры также относят к поздней шизофрении, были выявлены иные, особые закономерности развития (стабилизация, «застывание» и затем постепенная редукция неусложняющегося аффективно-бредового синдрома).

Нешизофренические (под углом зрения наших современных знании) паранойяльные психозы позднего возраста были описаны М. Г. Шириной (с преобладанием синдрома бреда ревности) и Е. С. Жислиной (бред ущерба). Часть галлюцинаторно-параноидных и галлюцинаторно-парафренных психозов («прогрессирующих галлюцинозов») старческого возраста также была отдифференцирована от старческой шизофрении, протекающей с аналогичной прогредиентностью (Н. С. Иванова).

В настоящее время проводится сравнительное изучение так называемых инволюционных и поздних (по С. Г. Жислину) параноидов, «параноидов малого размаха» и случаев поздней шизофрении с малой прогредиентностью, проявляющихся сходными синдромами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…