18 мая 2011

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста.

Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств здесь отчетливо выступают признаки «психоорганического синдрома», например, дисмнестические расстройства, сдвиги аффективности в сторону благодушия, беспечной эйфории или слабодушной слезливости, экзогенные, в частности ночные, включения, общее психрхческое оскудение и прогрессирующее снижение психической активности.

Клинические различия между «общевозрастными» и «психоорганическими» видоизменениями «классической клиники» шизофрении позволяют предполагать, что в их основе лежат и различные патогенетические процессы.

Однако общим как для «возрастных», так и для «психоорганических» особенностей является то, что они чаще и более отчетливо проявляются при поздней манифестации заболевания, т. е. с наглей точки зрения при более сложном патогенезе психоза и соответствующей слабости «аутохтонного» (эндогенного) начала.

Заслуживает также упоминания, что наблюдающаяся относительная устойчивость основной структуры клинических проявлений шизофрении по отношению к влиянию сосудистых (и других органических) расстройств является лишним свидетельством обособленности патогенетических процессов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…