Изменения течения
Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами.
Затяжные поздние приступы чаще встречались в группе с атипичным, полиморфным характером приступов, т. е. в группе, ближе стоящей к формам течения в виде «шубов». При поздней же манифестации периодической шизофрении такого рода затяжные приступы не наблюдались.
Ретроспективное сопоставление находящихся в старческом возрасте больных с депрессивно-параноидными и циркулярными формами рекуррентной шизофрении показывает, кроме того, следующее:
- среднее число приступов у больных циркулярной формой значительно выше (у большинства более 20), чем у больных с преобладанием депрессивно-параноидных приступов (в среднем 3—4);
- в случаях с частыми, «аутохтонными», однотипными, наступающими с заметной периодичностью приступами возрастные изменения в целом слабее выражены и приближаются к тем, которые раньше были отмечены нами при маниакально-депрессивном психозе. Таким образом, эти данные, полученные, в частности, Е. К. Молчановой и С. Б. Шестерневой, указывают на расслоение группы периодической шизофрении, как бы намечающееся в старости больных, и на сближение части случаев (по меньшей мере, по возникающим возрастным изменениям) с маниакально-депрессивной группой.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…
Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…
Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…
Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…
Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…