18 мая 2011

Изменения течения

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами.

Затяжные поздние приступы чаще встречались в группе с атипичным, полиморфным характером приступов, т. е. в группе, ближе стоящей к формам течения в виде «шубов». При поздней же манифестации периодической шизофрении такого рода затяжные приступы не наблюдались.

Ретроспективное сопоставление находящихся в старческом возрасте больных с депрессивно-параноидными и циркулярными формами рекуррентной шизофрении показывает, кроме того, следующее:

  1. среднее число приступов у больных циркулярной формой значительно выше (у большинства более 20), чем у больных с преобладанием депрессивно-параноидных приступов (в среднем 3—4);

  2. в случаях с частыми, «аутохтонными», однотипными, наступающими с заметной периодичностью приступами возрастные изменения в целом слабее выражены и приближаются к тем, которые раньше были отмечены нами при маниакально-депрессивном психозе. Таким образом, эти данные, полученные, в частности, Е. К. Молчановой и С. Б. Шестерневой, указывают на расслоение группы периодической шизофрении, как бы намечающееся в старости больных, и на сближение части случаев (по меньшей мере, по возникающим возрастным изменениям) с маниакально-депрессивной группой.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…