18 мая 2011

Дисмнестические расстройства

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной.

Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные расстройства и возбуждение усиливаются преимущественно по ночам. Одновременно с этими органическими чертами в таких случаях резко усиливаются общевозрастные особенности бреда (в частности, его тематики) и галлюцинаций (тенденция к переходу в конфабуляторные расстройства).

В случаях присоединения сосудистых расстройств к шизофрении с периодическим течением можно прежде всего отметить закономерность, которая наблюдается также при комбинациях маниакально-депрессивного психоза с сосудистым поражением мозга: клинические признаки сосудистого процесса проявляются значительно более отчетливо во время приступа, чем в межприступном периоде.

Изменения, которые, например, происходят во время приступов периодической шизофрении, протекающих с повышенным аффектом, напоминают так называемую органическую окраску поздних, обычно осложненных атеросклерозом маниакальных фаз (Zeh, M. Л. Рохлина).

Маниакальное возбуждение имеет тот же оттенок «кажущейся», преходящей дементности. Больные становятся суетливыми, забывчивыми, неряшливыми, ориентировка становится как будто недостаточной, а иногда наблюдаются эпизоды спутанности. Органические наслоения могут усиливаться с каждым приступом.

По наблюдениям Е. К. Молчановой, в повторных приступах, возникающих в возрасте старше 70 лет, дисмнестические расстройства достигают значительной степени, а редукция позитивной психотической симптоматики бывает еще более отчетливой. Встречались отдельные случаи, когда органические симптомы вытесняли («перекрывали») шизофренические — за исключением аффективных колебаний.

Имеется также основание предполагать, что в случаях осложнения периодической шизофрении сосудистыми расстройствами приступы могут принимать затяжное течение.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…