18 мая 2011

Особенности наблюдающиеся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии.

Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие возможность стабилизации параноидного состояния в позднем возрасте на очень длительный срок.

С другой стороны, сопоставление данных, полученных Е. К. Молчановой 1, с исследованием В. Н. Фавориной показывает, что инертность, которую шизофренический процесс приобретает в позднем возрасте, по-видимому, и ограничивает как в количественном, так и в качественном отношении возможность развития так называемых поздних ремиссий. Они полностью отсутствовали у находящихся в старческом возрасте парафренных больных и наблюдались только у 8 параноидных больных, причем развивались чрезвычайно медленно и были низкого качества (так называемые бредовые ремиссии).

Можно говорить также о том, что возрастные изменения, выражающиеся в этой группе в уменьшении интенсивности тех или других психопатологических проявлений либо же в появлении их «возрастной окраски», бывают слабее выражены не только в случаях с более злокачественным течением, но и при более раннем формировании синдрома, продолжающего существовать до старости.

И. Р. Лунинской установлено, например, что рано сформировавшийся синдром психического автоматизма более 30 лет может сохранять основную свою структуру (доминирование, многообразие и полнота идеаторных автоматизмов, сопровождающихся максимальным отчуждением психической деятельности).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…