Особенности наблюдающиеся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией
Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии.
Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие возможность стабилизации параноидного состояния в позднем возрасте на очень длительный срок.
С другой стороны, сопоставление данных, полученных Е. К. Молчановой 1, с исследованием В. Н. Фавориной показывает, что инертность, которую шизофренический процесс приобретает в позднем возрасте, по-видимому, и ограничивает как в количественном, так и в качественном отношении возможность развития так называемых поздних ремиссий. Они полностью отсутствовали у находящихся в старческом возрасте парафренных больных и наблюдались только у 8 параноидных больных, причем развивались чрезвычайно медленно и были низкого качества (так называемые бредовые ремиссии).
Можно говорить также о том, что возрастные изменения, выражающиеся в этой группе в уменьшении интенсивности тех или других психопатологических проявлений либо же в появлении их «возрастной окраски», бывают слабее выражены не только в случаях с более злокачественным течением, но и при более раннем формировании синдрома, продолжающего существовать до старости.
И. Р. Лунинской установлено, например, что рано сформировавшийся синдром психического автоматизма более 30 лет может сохранять основную свою структуру (доминирование, многообразие и полнота идеаторных автоматизмов, сопровождающихся максимальным отчуждением психической деятельности).
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…
Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…
Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…
Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…
Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…