К вопросу о поздней шизофрении
Следует отметить, что случаи поздно манифестирующей шизофрении занимают значительное место среди контингентов пожилых больных этим заболеванием. По данным Е. К. Молчановой, они составляют от 30 до 46-% всех больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в психиатрической больнице.
Трижды (в 1962, 1963 и 1964 гг.) проводилась однодневная перепись больных шизофренией старше 60 лет, находящихся в Московской психиатрической больнице имени Кащенко. При этом поздняя шизофрения была установлена у 33 из 77, у 29 из 70 и у 20 из 64 больных.
Полученные цифры заметно отличаются от данных литературы (Кгаеpelin, Schneider, Miiller и др.). Только данные Bleuler, считавшего, что больные поздней шизофренией составляют не меньше 15% всех больных, относительно близки к нашим.
Следует напомнить, что Kraepelin исключал в то время многие парафренные формы, которые в нашем современном понимании относятся к поздней шизофрении.
По наблюдениям М. Л. Рохлиной, среди исследованных ею свыше 100 больных маниакально-депрессивным психозом, достигших возраста старше 60 лет, процент случаев поздней манифестации оказался таким же высоким (38). Правда, наши данные относительно столь высокого удельного веса эндогенных психозов, развивающихся только в позднем возрасте, относятся лишь к госпитализированным больным. Необходимо проверить эти взаимоотношения и на внебольничном материале.
Только на основании эпидемиологических исследований можно будет уточнить, какую роль играет выборочный характер нашего материала, в какой степени находят выражение демографические сдвиги последних десятилетий и что объясняется возможным патоморфозом шизофренического процесса.
В последние годы были получены и некоторые дополнительные данные относительно диапазона возрастных групп, в которых может манифестировать поздняя шизофрения.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…
Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…
Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…
Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…
Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…