18 мая 2011

«Улучшение в социальном плане»

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии.

При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного течения параноидной шизофрении в старости оказывается возможным смягчение ряда болезненных проявлений.

Из результатов изучения больных в возрасте старше 60 лет с перемежающе-прогредиентным течением шизофрении мы хотели бы отметить следующие данные (Е. К. Молчанова. С. Б. Шестернева). Была, например, выявлена группа больных, которые в течение жизни перенесли всего один приступ («шуб») г чаще всего в возрасте от 20 до 35 лет. По архивным данным, такие приступы протекали с проявлениями, свойственными непрерывной шизофрении, т. е. галлюцинаторно-паранодными и кататоническими расстройствами.

Образовавшийся после первого и единственного приступа дефект оказался стойким и настолько выраженным, что большинство больных стали постоянными обитателями больниц. Формы дефекта, по наблюдениям Е. К. Молчановой, могут быть различными. Наблюдаются апа-тически-абулические состояния, аутисты, «роботы» с неистощаемой, но крайне узкой активностью, холодные, малодоступные личности со слабыми контактами и т. п.

У многих больных (примерно у половины) с течением «шу-бами» в инволюционном возрасте развитие болезни ухудшается. Возникающие в этом возрасте, как правило, повторные приступы принимают затяжное течение. К моменту исследования они часто продолжались уже свыше 10 лет.

В этой группе больных, у которых начало процесса обычно приходится на молодой возраст, приступообразное течение переходит в позднем возрасте как будто в непрерывное (Mauz), однако возможны ремиссии (правда, низкого качества) и после очень продолжительных приступов. Утяжеление течения в позднем возрасте не зависит, очевидно, от клинического характера ранних приступов, которые в одних случаях представляют собой сложные галлюцинаторно-параноидно-кататонические синдромы, а в других ограничиваются аффективно-бредовыми расстройствами. Клинические особенности затяжных приступов характеризуются «застыванием» и постепенной редукцией психических расстройств.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…