18 мая 2011

Возрастные видоизменения клинической картины и течения у группы наблюдаемых больных

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении.

Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось минимальным при наиболее злокачественных (юношеских) формах и выражалось в основном в изменениях, которые могут наблюдаться и до позднего возраста при длительном существовании конечных состояний. Параноидные формы «средней степени прогредиентности» и в этом отношении занимают среднее положение.

Изменения, отмеченные в относительно небольшой группе больных (8 человек в возрасте 65 — 78 лет) с юношескими (злокачественными) формами, состояли в признаках известного привыкания к жизни в больнице, в некотором приспособлении к требованиям окружающей обстановки при продолжающемся крайнем аутизме и наличии резко выраженных бредовых нарушений самосознания.

У некоторых больных Е. К. Молчанова наблюдала симптом, нередко встречающийся в старческом возрасте у бредовых больных,— своего рода «бредовой сдвиг в прошлое» («задержка» некоторых форм психической деятельности на периоде начала заболевания вплоть до соответствующих представлений о собственном возрасте). Кататонические расстройства приобрели более редуцированный характер (мутизм без ступора, отсутствие или более редкое возникновение возбуждения и т. п.).

Таким образом, наблюдающаяся в старческом возрасте динамика клинической картины по существу мало отличается от видоизменений, возможных в картине длительных конечных состояний и в более молодом возрасте. Нет настоящего «смягчения» процессуальной симптоматики; состояние, по выражению Vie, становится лишь более «терпимым».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…