18 мая 2011

Возрастные видоизменения клинической картины и течения у группы наблюдаемых больных

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении.

Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось минимальным при наиболее злокачественных (юношеских) формах и выражалось в основном в изменениях, которые могут наблюдаться и до позднего возраста при длительном существовании конечных состояний. Параноидные формы «средней степени прогредиентности» и в этом отношении занимают среднее положение.

Изменения, отмеченные в относительно небольшой группе больных (8 человек в возрасте 65 — 78 лет) с юношескими (злокачественными) формами, состояли в признаках известного привыкания к жизни в больнице, в некотором приспособлении к требованиям окружающей обстановки при продолжающемся крайнем аутизме и наличии резко выраженных бредовых нарушений самосознания.

У некоторых больных Е. К. Молчанова наблюдала симптом, нередко встречающийся в старческом возрасте у бредовых больных,— своего рода «бредовой сдвиг в прошлое» («задержка» некоторых форм психической деятельности на периоде начала заболевания вплоть до соответствующих представлений о собственном возрасте). Кататонические расстройства приобрели более редуцированный характер (мутизм без ступора, отсутствие или более редкое возникновение возбуждения и т. п.).

Таким образом, наблюдающаяся в старческом возрасте динамика клинической картины по существу мало отличается от видоизменений, возможных в картине длительных конечных состояний и в более молодом возрасте. Нет настоящего «смягчения» процессуальной симптоматики; состояние, по выражению Vie, становится лишь более «терпимым».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…