16 мая 2011

Последовательность смены синдромов

Последовательность смены синдромов, свойственная непрерывно прогрессирующему течению заболевания, сохраняется, но развитие процесса остается незавершенным и, как правило, останавливается на парафренной стадии. Иными словами, в ходе своего наступательного развития шизофренический процесс не достигает наиболее глубоких уровней поражения.

Поэтому и формообразование в позднем возрасте носит более ограниченный характер, т. е. не наблюдаются (или наблюдаются только очень редко) кататонические расстройства х, гебефренные картины, шизофазия или сложные конечные состояния.

В соответствии с ограниченным объемом возникающих продуктивных синдромов не наблюдаются обычно и наиболее выраженные степени негативной симптоматики, т. е. состояния глубокого шизофренического дефекта.

С другой стороны, при поздней шизофрении с непрерывным течением не происходит и длительной остановки процесса на уровне неврозоподобных или аффективных синдромов, т. е. характерные для более молодого возраста вяло текущие формы в старости уже не возникают.

Это означает, что поздно манифестирующая (или обостряющаяся) непрерывно текущая шизофрения проявляется в основном разными этапами развития параноидной формы (со средней степенью прогредиент-ности). В рамках такого ограниченного набора синдромов встречаются различные по степени прогредиентности формы.

При более благоприятном течении происходит длительная (10 лет и больше) остановка процесса на паранойяльном этапе или формирование своеобразных узких параноидов «малого размаха» с максимальной выраженностью общевозрастных особенностей (преобладание «возрастной» бредовой тематики, «привязанность» бреда к определенной конкретной ситуации и ограниченному числу окружающих лиц, значительный удельный вес обонятельных и тактильных обманов, рудиментарный характер автоматизмов и т. п.). Для таких редуцированных параноидных синдромов характерно, что и при наличии галлюцинаторных расстройств бред сохраняет интерпретативный характер.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…