16 мая 2011

Заострения личностных особенностей

Если в дебюте шизофренических процессов более молодого возраста выступают негативные симптомы, т. е. признаки наступающих изъянов личности, то в начале поздней шизофрении мы скорее наблюдаем явления свойственного и другим возрастным психозам заострения личностных особенностей, количественного усиления общевозрастных форм психического реагирования (в виде недоверчивости, склонности к иллюзорной переработке чувственного восприятия, к тревожным опасениям и страхам), а нередко и реактивные, «истериформные» образования.

Для наших представлений об особенностях патогенеза поздно манифестирующих или обостряющихся шизофренических психозов важны, однако, не только приведенные выше данные об особой природе условий их возникновения и клиническом выражении этих условий, а прежде всего наличие в их клинике тех общевозрастных черт, о которых будет речь ниже и которые отсутствуют или бывают значительно слабее выражены при продолжающихся до старости давних шизофрениях.

Этот комплекс клинических наблюдений позволяет, по нашему мнению, сделать вывод о том, что патогенез поздней шизофрении как бы утрачивает нозологически-специфический, однородно-ауто-хтоНный («эндогенный») характер, становится все более сложный и этим приобретает сходство со сложным патогенезом собственно возрастных психозов.

Подобно тому как клинический анализ различных форм течения шизофрении дает основание для предположения о лежащих в их основе патогенетических различиях, так и изучение шизофрении в возрастном аспекте приводит к представлению о наличии патогенетических различий, находящихся в корреляции с возрастом манифестации заболевания.

В наиболее общей форме возрастные особенности клиники поздней шизофрении могут быть охарактеризованы тенденцией к нарастающему с возрастом ограничению объема возникающих расстройств психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…