16 мая 2011

Прогредиентность поздней параноидной шизофрении

При большей прогредиентности поздней параноидной шизофрении обычно происходит ускоренная смена синдромов, т. е. парафренное состояние наступает сравнительно рано, иногда через 1—2 года после начала болезни. При этом выраженность сокращения сроков паранойяльного и параноидного этапов коррелирует как с увеличивающимся возрастом начала г так и с интенсивностью прогредиентности.

Общие возрастные особенности поздних периодических шизо-френических психозов также выражаются в ограниченном объеме возникающих психических расстройств.

При поздно манифестирующих формах с рекуррентным течением полностью отсутствуют, например, приступы онейроидной кататонии, в то время как с возрастом все больше преобладают аффективные расстройства.

Кататонические проявления отсутствуют или принимают редуцированный характер также в приступах поздней периодической шизофрении, протекающей в виде «шубов».

С другой стороны, следует отметить, что в отличие от поздней параноидной шизофрении синдромы, возникающие в рамках приступов поздней периодической шизофрении, подвергаются возрастным видоизменениям в меньшей степени.

Изменения течения заключаются в основном в учащении (чаще при рекуррентном течении) и затяжном характере приступов (преимущественно при течении «шубами»). Таким образом, во всех группах возрастные изменения остаются в рамках свойственных им закономерностей течения.

Подытоживая приведенные выше данные, можно сделать важный вывод о том, что несмотря на происходящие возрастные видоизменения, проявления и особенности течения поздней шизофрении остаются в рамках закономерностей, свойственных этому заболеванию.

Систематическое изложение клиники поздней шизофрении или описание всех ее вариантов не может, естественно, входить в задачи этой работы. Мы хотели бы выделить в первую очередь те клинические особенности ряда синдромов и отдельных проявлений, которые, с нашей точки зрения, имеют значение для определения природы общих свойств психических нарушений позднего возраста и вместе с тем иллюстрируют участие этих общевозрастных особенностей в структуре поздних шизофренических психозов.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…