13 мая 2011

Работы скандинавских авторов

Работы скандинавских авторов имеют также в основном клинико-статистическое направление. Однако в отличие от английских исследователей скандинавские психиатры твердо придерживаются взгляда на самостоятельный характер ряда пресенильных и сенильных функциональных психозов. Нет сомнения в том, что подобные клинико-статистические исследования нужны, но в качестве обязательной основы и дополнения они нуждаются в более детальном и сравнительном клиническом изучении определенных групп заболевания.

Следует, наконец, подчеркнуть наблюдающийся в последние годы значительный рост интереса советских исследователей к поздней шизофрении и связанным с ней проблемам, что нашло отражение в многочисленных работах и диссертациях (С. Г. Жислин, 3. И. Зыкова, И. Я. Гурович, Р. Н. Земельман, Е. С. Зиновьева, Е. Е. Накашидзе, П. Г. Никифорова,

Н. Г. Романова, С. Я. Шварцман, А. Г. Амбрумова, Э. Г. Кельмишкейт, И. Н. Дукельская, сотрудники нашей клиники Е. К. Молчанова, Е. С. Жислина, Н. С. Иванова, И. Р. Лунин-ская, М. Л. Рохлина, М. Г. Ширина).

По поводу этой большой группы исследований мы также вынуждены ограничиться некоторыми общими замечаниями. Наблюдения свидетельствуют прежде всего о том, что в советской психиатрии изучение поздней шизофрении последовательно проводилось в клиническом направлении и были достигнуты немалые успехи.

Уже работы 3. И. Зыковой показали не только определенные особенности преморбида и наследственного отягощения больных, преобладание одиноких женщин среди них и роль внешних факторов, но и возможность различных синдромоло-гических проявлений и форм течения поздней шизофрении.

В работах 3. И. Зыковой начато и сравнительное изучение проявлений поздней шизофрении и «истинно пресенильных» заболеваний.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…