16 мая 2011

Присутствие общевозрастных особенностей

Присутствие общевозрастных особенностей выражается клинически не только в закономерном ограничении объема возникающих психических расстройств, но и в определенных видоизменениях на каждом уровне поражения, т. е. в структуре того или иного синдрома.

Психопатологические особенности бредовых расстройств,свой-ственные всем возрастным психозам вне зависимости от их но-зологической природы, наблюдаются также при поздней шизофрении. Они касаются и развития, и формы, и содержания бреда.

Если кристаллизации бреда в молодом возрасте могут предшествовать изменения психической деятельности, глубоко охватывающие личность и угрожающие ее самосознанию, т. е. переживания изменившейся активности «Я»— бредовая настроенность и напряженность, или бредовое восприятие окружающего мира, то в позднем возрасте бредовые идеи развиваются, как правило, на фоне недоверчивости, общей или направленной подозрительности, т. е. характерологических изменений, менее глубоко затрагивающих цельность личности.

Если возникающему в более молодом возрасте бреду, в частности бреду преследования, чаще всего свойственны большая масштабность, таинственность и угрозы, не сопоставимые с реальными опасностями, то в позднем возрасте идеи преследования становятся обычно более мелкими и конкретными, если можно так выразиться, более «естественными», приближаются к житейским издевательствам или же принимают характер конкретного бреда отравления или ущерба. Иными словами, это, как правило, бред малого размаха, в котором обыденные отношения играют заметную роль, что выражается в преимущественной направленности бреда против конкретных лиц из ближайшего окружения больного.

Таким образом, и в регистре бредовых расстройств можно говорить о возрастной «снижен-ности» размаха и тематической стороны психопатологической симптоматики, аналогичной той, которая наблюдается в депрессивном синдроме.

И здесь психопатологические расстройства менее всеобъемлющие, меньше затрагивают самосознание и структуру личности, остаются больше в плоскости обыденного и реального.

Предпочтительная возрастная тематика в какой-то степени отражает и характерное для позднего возраста мироощущение. Например, паранойяльный бред изобретательства или реформаторства вряд ли возникает в позднем возрасте, а преобладают паранойяльные идеи ревности и ущерба.

Это показали, например, проведенные в клинике исследования М. Г. Шириной (о клинических особенностях синдрома бреда ревности при психозах позднего возраста) и Е. С. Жислиной (о синдроме бреда ущерба). Оказалось, кроме того, что бред ревности является предпочтительной формой паранойяльного бреда у мужчин (вне зависимости от нозологической природы заболевания), а бред ущерба — у женщин.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…