16 мая 2011

Присутствие общевозрастных особенностей

Присутствие общевозрастных особенностей выражается клинически не только в закономерном ограничении объема возникающих психических расстройств, но и в определенных видоизменениях на каждом уровне поражения, т. е. в структуре того или иного синдрома.

Психопатологические особенности бредовых расстройств,свой-ственные всем возрастным психозам вне зависимости от их но-зологической природы, наблюдаются также при поздней шизофрении. Они касаются и развития, и формы, и содержания бреда.

Если кристаллизации бреда в молодом возрасте могут предшествовать изменения психической деятельности, глубоко охватывающие личность и угрожающие ее самосознанию, т. е. переживания изменившейся активности «Я»— бредовая настроенность и напряженность, или бредовое восприятие окружающего мира, то в позднем возрасте бредовые идеи развиваются, как правило, на фоне недоверчивости, общей или направленной подозрительности, т. е. характерологических изменений, менее глубоко затрагивающих цельность личности.

Если возникающему в более молодом возрасте бреду, в частности бреду преследования, чаще всего свойственны большая масштабность, таинственность и угрозы, не сопоставимые с реальными опасностями, то в позднем возрасте идеи преследования становятся обычно более мелкими и конкретными, если можно так выразиться, более «естественными», приближаются к житейским издевательствам или же принимают характер конкретного бреда отравления или ущерба. Иными словами, это, как правило, бред малого размаха, в котором обыденные отношения играют заметную роль, что выражается в преимущественной направленности бреда против конкретных лиц из ближайшего окружения больного.

Таким образом, и в регистре бредовых расстройств можно говорить о возрастной «снижен-ности» размаха и тематической стороны психопатологической симптоматики, аналогичной той, которая наблюдается в депрессивном синдроме.

И здесь психопатологические расстройства менее всеобъемлющие, меньше затрагивают самосознание и структуру личности, остаются больше в плоскости обыденного и реального.

Предпочтительная возрастная тематика в какой-то степени отражает и характерное для позднего возраста мироощущение. Например, паранойяльный бред изобретательства или реформаторства вряд ли возникает в позднем возрасте, а преобладают паранойяльные идеи ревности и ущерба.

Это показали, например, проведенные в клинике исследования М. Г. Шириной (о клинических особенностях синдрома бреда ревности при психозах позднего возраста) и Е. С. Жислиной (о синдроме бреда ущерба). Оказалось, кроме того, что бред ревности является предпочтительной формой паранойяльного бреда у мужчин (вне зависимости от нозологической природы заболевания), а бред ущерба — у женщин.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…