13 мая 2011

Монография сотрудника кречмеровской клиники Klages «Поздняя шизофрения»

В 1961 г. вышла в свет монография сотрудника кречмеровской клиники Klages «Поздняя шизофрения», в которой приводятся результаты исследования 53 больных, заболевших в возрасте от 40 до 60 лет (случаи с более поздней манифестацией сознательно исключены автором «во избежание сенильных или артериосклеротических включений»).

Klages ограничил исходный материал своего исследования и в том отношении, что использовал только заболевания с «полной шизофренической симптоматикой» («vollschizophrene Bilder»).

Свою основную задачу он видел в доказательстве положения о том, что только с помощью полидименсионального (структурного) анализа возможно понимание клинических особенностей поздней шизофрении. С этой целью проводилось изучение преморбидного склада больных, оказавшегося близким к клейстовской «гипо-паранойяльной конституции», особенностей наследственного отягощения, общей и «сексуальной» конституции, «нормально-психологических» и других факторов.

Наиболее ценными достижениями работы нам кажутся наблюдения над некоторыми психопатологическими особенностями, в частности над своеобразием бредовой тематики, ее «кажущейся понятностью», над ролью и многообразием сенестопатических расстройств и т. п.

Подчеркивая нередкое наличие связей между бредом и разными ситуационными моментами, Klages решительно возражает против психогенетической трактовки бреда при поздних психозах. Несколько иначе подходили к проблеме поздней шизофрении Knoll (1952) и Schimmelpenning (1965), которые рассматривают ее в рамках поздних бредовых психозов вообще и в сопоставлении с ними.

Однако, несмотря на методологическую правомерность такого сравнительного изучения, выводы обоих авторов нельзя признать клинически достаточно аргументированными и убедительными.

Knoll, например, считает, что принадлежность к шизофрении «большинства» исследованных им 114 больных доказывается в основном генеалогическими данными, хотя клиническая картина, по суммарным суждениям автора, обнаруживает значительные особенности и только с годами приближается к шизофренной.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…