13 мая 2011

Монография сотрудника кречмеровской клиники Klages «Поздняя шизофрения»

В 1961 г. вышла в свет монография сотрудника кречмеровской клиники Klages «Поздняя шизофрения», в которой приводятся результаты исследования 53 больных, заболевших в возрасте от 40 до 60 лет (случаи с более поздней манифестацией сознательно исключены автором «во избежание сенильных или артериосклеротических включений»).

Klages ограничил исходный материал своего исследования и в том отношении, что использовал только заболевания с «полной шизофренической симптоматикой» («vollschizophrene Bilder»).

Свою основную задачу он видел в доказательстве положения о том, что только с помощью полидименсионального (структурного) анализа возможно понимание клинических особенностей поздней шизофрении. С этой целью проводилось изучение преморбидного склада больных, оказавшегося близким к клейстовской «гипо-паранойяльной конституции», особенностей наследственного отягощения, общей и «сексуальной» конституции, «нормально-психологических» и других факторов.

Наиболее ценными достижениями работы нам кажутся наблюдения над некоторыми психопатологическими особенностями, в частности над своеобразием бредовой тематики, ее «кажущейся понятностью», над ролью и многообразием сенестопатических расстройств и т. п.

Подчеркивая нередкое наличие связей между бредом и разными ситуационными моментами, Klages решительно возражает против психогенетической трактовки бреда при поздних психозах. Несколько иначе подходили к проблеме поздней шизофрении Knoll (1952) и Schimmelpenning (1965), которые рассматривают ее в рамках поздних бредовых психозов вообще и в сопоставлении с ними.

Однако, несмотря на методологическую правомерность такого сравнительного изучения, выводы обоих авторов нельзя признать клинически достаточно аргументированными и убедительными.

Knoll, например, считает, что принадлежность к шизофрении «большинства» исследованных им 114 больных доказывается в основном генеалогическими данными, хотя клиническая картина, по суммарным суждениям автора, обнаруживает значительные особенности и только с годами приближается к шизофренной.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…