13 мая 2011

Данные наблюдений Schimmelpenning

К другим выводам приходит Schimmelpenning; из 82 поздних бредовых психозов, катамне-стически прослеженных в течение 5—8 лет, он относит к поздней шизофрении только 15, а 67 других объединяет в «эмпирическую группу шизоформных психозов».

Поздняя шизофрения суживается и определяется автором признаком «процессуальности» (Mauz), а основным свойством, общим и характерным для поздних шизоформных психозов, он считает сложность их патогенетической структуры, т. е. также подходит к ним с точки зрения структурного анализа.

Ценная своим фактическим материалом книга Schimmelpenning является примером того, насколько исходная позиция предопределяет результаты исследования.

Феноменологический признак «процессуальности», т. е. субъективные переживания непонятности происходящих изменений, нарушений цельности и активности «Я» (в том смысле, в каком это понимают Mauz, Hinrichsen, Kronfeld, Berze, Weitbrecht, Wyrsch и др.), наблюдается прежде всего при шизофренических психозах молодого возраста и становится с возрастом все слабее, так что одно отсутствие этих переживаний, естественно, не может послужить критерием для нозологического разграничения поздних психозов.

Среди тех зарубежных авторов, которые в настоящее время наряду с поздней шизофренией признают существование особых параноидных психозов позднего возраста, следует прежде всего назвать Weitbrecht. Еще в 1939 г. он выделил небольшую группу поздних шизофрено-подобных психозов с рентгенологическими признаками нерезко выраженной мозговой атрофии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…