13 мая 2011

Данные наблюдений Schimmelpenning

К другим выводам приходит Schimmelpenning; из 82 поздних бредовых психозов, катамне-стически прослеженных в течение 5—8 лет, он относит к поздней шизофрении только 15, а 67 других объединяет в «эмпирическую группу шизоформных психозов».

Поздняя шизофрения суживается и определяется автором признаком «процессуальности» (Mauz), а основным свойством, общим и характерным для поздних шизоформных психозов, он считает сложность их патогенетической структуры, т. е. также подходит к ним с точки зрения структурного анализа.

Ценная своим фактическим материалом книга Schimmelpenning является примером того, насколько исходная позиция предопределяет результаты исследования.

Феноменологический признак «процессуальности», т. е. субъективные переживания непонятности происходящих изменений, нарушений цельности и активности «Я» (в том смысле, в каком это понимают Mauz, Hinrichsen, Kronfeld, Berze, Weitbrecht, Wyrsch и др.), наблюдается прежде всего при шизофренических психозах молодого возраста и становится с возрастом все слабее, так что одно отсутствие этих переживаний, естественно, не может послужить критерием для нозологического разграничения поздних психозов.

Среди тех зарубежных авторов, которые в настоящее время наряду с поздней шизофренией признают существование особых параноидных психозов позднего возраста, следует прежде всего назвать Weitbrecht. Еще в 1939 г. он выделил небольшую группу поздних шизофрено-подобных психозов с рентгенологическими признаками нерезко выраженной мозговой атрофии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…