13 мая 2011

Данные наблюдений Schimmelpenning

К другим выводам приходит Schimmelpenning; из 82 поздних бредовых психозов, катамне-стически прослеженных в течение 5—8 лет, он относит к поздней шизофрении только 15, а 67 других объединяет в «эмпирическую группу шизоформных психозов».

Поздняя шизофрения суживается и определяется автором признаком «процессуальности» (Mauz), а основным свойством, общим и характерным для поздних шизоформных психозов, он считает сложность их патогенетической структуры, т. е. также подходит к ним с точки зрения структурного анализа.

Ценная своим фактическим материалом книга Schimmelpenning является примером того, насколько исходная позиция предопределяет результаты исследования.

Феноменологический признак «процессуальности», т. е. субъективные переживания непонятности происходящих изменений, нарушений цельности и активности «Я» (в том смысле, в каком это понимают Mauz, Hinrichsen, Kronfeld, Berze, Weitbrecht, Wyrsch и др.), наблюдается прежде всего при шизофренических психозах молодого возраста и становится с возрастом все слабее, так что одно отсутствие этих переживаний, естественно, не может послужить критерием для нозологического разграничения поздних психозов.

Среди тех зарубежных авторов, которые в настоящее время наряду с поздней шизофренией признают существование особых параноидных психозов позднего возраста, следует прежде всего назвать Weitbrecht. Еще в 1939 г. он выделил небольшую группу поздних шизофрено-подобных психозов с рентгенологическими признаками нерезко выраженной мозговой атрофии.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…