13 мая 2011

Книга Weitbrecht «Основы психиатрии»

В книге «Основы психиатрии» (1963) Weitbrecht занимает позицию, во многом соответствующую изложенной в этой работе точке зрения. Кроме поздней шизофрении, он выделяет «чистые» (функциональные) параноидные психозы возраста обратного развития и клинически сходные картины как «предвестники» органических процессов.

Вряд ли, однако, можно согласиться с категорическим отрицанием возможности клинического разграничения этих форм, т. е. утверждением «полной неспецифичности» их клинической картины.

Одновременно с продолжающимся изучением поздней шизофрении и с почти всеобщим признанием ее в пределах, о которых писал Bleuler, примерно с начала 50-х годов отмечается новый подъем интереса к изучению нешизофренических психозов позднего возраста и у других представителей зарубежной психиатрии.

В отношении этих исследований, главным образом связанных с английской, скандинавской и западногерманской психиатрическими школами, надо отметить следующее. Работы английских авторов (Mayer-Gross, Roth, Kay, Slater, и др.) вновь возбудили интерес к старому понятию «функциональных» (т. е. не органических и не шизофренических) психозов позднего возраста и дали толчок научным исследованиям.

Этими исследователями были получены важные (в основном статистические и эпидемиологические) данные о месте и удельном весе этих форм среди всей группы поздних психических заболеваний, были разработаны показатели, касающиеся прогноза, исхода, смертности, социальных условий, наследственности, преморбида, распределения по полу и возрасту и т. д. Слабой стороной этих исследований оставалась, однако, клиническая, по сути дела суммарная и недоста-точно определенная характеристика этих психозов.

Не говоря уже о том, что понятие «парафрения» применяется в отличном от общепринятого в советской психиатрии смысле, в этих работах отсутствуют достаточно подробные клинические сведения, которые позволили бы провести достоверную диагностическую квалификацию описанных форм. Сами авторы (в частности, Roth и Кау) колебались, как известно, в диагностической оценке своих наблюдений и, в конце концов (1962—1963), отнесли «позднюю парафренцию» к «проявлениям шизофрении в старости», не уточняя при этом, признают ли они, кроме того, и самостоятельные «функциональные» возрастные психозы или нет.

То же самое следует сказать о работах Т. Sjogren, H. Sjogren и их сотрудников.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…