16 мая 2011

Основные проблемы, которые в течение десятилетий вызывали разногласия

Если еще раз выделить основные проблемы, которые в течение десятилетий вызывали разногласия, то следовало бы назвать:

  1. вопросы, связанные с систематикой психозов позднего возраста, их классификацией и нозографией, в частности с определением места поздней шизофрении в этой группе;

  2. вопросы, которые касаются общих клинических особенностей психозов, возникающих в определенные периоды позднего возраста, и соотношений между этими общевозрастными свойствами поздних психозов и частными клиническими особенностями, характерными для той или другой нозологической формы;

  3. вопросы, относящиеся к общим особенностям условий возникновения и патогенеза поздних психозов;

  4. более частые вопросы о клинике и границах поздно манифестирующих шизофренических психозов.

Мы при выполнении исследований в этой области сознательно ограничивались пока клиническим изучением поздних психозов.

Клиническое изучение, с нашей точки зрения, должно было иметь сравнительный характер, причем необходимо было проводить эти сравнительные исследования в различных аспектах. Прежде всего клинические данные, полученные у больных поздней шизофренией, были сопоставлены с исследованием больных шизофренией, находящихся в тех же возрастных группах, но заболевших в молодом или среднем возрасте и продолжающих болеть до старости.

Внутри же группы поздней шизофрении сравнивались случаи с манифестацией в разные периоды позднего возраста. Наконец, по мере возможности проводилось сравнение результатов изучения всех групп пожилых больных шизофренией с данными исследования других функциональных психозов позднего (инволюционного и старческого) возраста и так называемых эндоформных сосудистых (и других органических) психозов.

Естественно, что за относительно короткое время (около 5 лет) и силами сравнительно немногочисленного коллектива клинические исследования такого объема не могли быть доведены до уровня, позволяющего делать далеко идущие выводы. Мы полагаем, однако, что даже полученные предварительные результаты могут дать некоторое представление о научных возможностях сравнительного клинического изучения поздних психозов в аспекте онтогенетического развития человека.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…