13 мая 2011

Возрастные изменения, наступающие в клинике продолжающихся до старости шизофренических процессов

Собственно возрастные изменения, наступающие в клинике продолжающихся до старости шизофренических процессов, почти не освещались в советской литературе. Зато были опубликованы многочисленные, чаще казуистические наблюдения, относящиеся к смежному вопросу об органических осложнениях и вызванных ими как сенильных (Н. Н. Зак), так и сосудистых (Ф. А. Айзенштейн, Т. А. Гейер и Н. Г. Холзакова, Ф. Ф. Детенгоф, Т. А. Доброхотова, Т. А. Доброхотова и С. Д. Душейко, В. Д. Зверева, А. Ф. Кольцова, Д. Е. Мелехов и Н. Г. Холзакова и др.) изменениях клинической картины у стареющих больных шизофренией.

Среди зарубежных авторов, опубликовавших работы на эту тему, можно назвать Barucci (1955), Fleck (1928), Jaser (1928), Mtiller (1959, 1965), Riemer (1950), Vie (1935), Waschsmuth (I960), Wenger (1958).

Мы коротко остановимся только на некоторых из этих работ. Заслуживает упоминания работа Jaser, отличающаяся четкостью поставленных вопросов и полученных результатов, которые предвосхитили многое из более поздних, в том числе и наших исследований (Е. К. Молчанова).

По данным Jaser, у 5 из 15 больных старше 70 лет не отмечалось «никакого влияния старости» на клиническую картину шизофрении, у 3 произошло «смывание» шизофренической симптоматики органическими изменениями, а у других больных наблюдались сдвиг настроения в сторону благодушия, большая доступность и лучшее приспособление к окружающей реальности при относительной дезактуализации галлюцинаторно-бредовых переживаний.

О подобном «смягчающем» влиянии старости писали также Fleck, Mayer-Gross и Vie, который связывал это явление с «нарастанием амнестических расстройств». Аналогичное влияние старости на шизофреническую симптоматику описывается и в работе Wachsmuth (галлюцинации и бред «утрачивают актуальность», вследствие чего больные нередко начинают работать, становятся более доступными и спокойными, т.е. происходит своего рода «ресоциализация»). Вопрос о «сениуме больных шизофренией» составил предмет небольшой монографии Мtiller (1959), получившей широкую известность.

Заметное ухудшение клинической картины отмечалось редко (у 8%). Несколько чаще имели место уменьшение аутизма и улучшение аффективного раппорта, а в половине случаев клинические проявления существенно не изменялись.

Автор приходит к выводу, что примерно в отношении половины больных можно говорить о «социальном улучшении» (о лучшем приспособлении к жизни в больнице, лучшем контакте, большей упорядоченности поведения и т. п.). Работа Miiller содержит наиболее подробный анализ возрастной динамики клинических проявлений.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…