13 мая 2011

Диссертационная работа И. Я. Гуровича

Основным в диссертационной работе И. Я. Гуровича нам представляется последовательно проведенная дифференциация между истинной поздней шизофренией и вяло текущей, обострившейся в позднем возрасте, причем особенно подробно изучалась последняя (о таких же формах пишет С. Я. Шварцман).

Работа И. Я. Гуровича, как и диссертация Н. Г. Романовой, в которой особый акцент ставится на вопросах формообразования при поздней шизофрении, показали разнообразие проявлений и вариантов течения этих форм. Обе работы содержат и наблюдения над особенностями лечения.

Однако среди множества выделенных обоими авторами форм и вариантов недостаточно четко, как нам кажется, вырисовываются общевозрастные закономерности, проявляющиеся в клинике поздней шизофрении. Работы этих же авторов, а также работы П. Г. Никифоровой, Е. С. Зиновьевой, Э. Г. Кельмишкейт и др. уточняли различные симптоматологические особенности поздней шизофрении.

Планируя исследования сотрудников нашего отдела в этой области, мы стремились перейти к более широким сравнительным клиническим исследованиям в упомянутом в начале этой работы плане.

Вопросу о клинических изменениях, происходящих в позднем возрасте у рано заболевших больных шизофренией, уделялось относительно меньше внимания.

Об этом свидетельствует не только весьма ограниченное число таких исследований, но и сравнительно небольшой резонанс, который они получили в общей литературе о шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…