16 мая 2011

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет, некоторыми авторами диагностируются очень редко, что отчасти связано с ограниченным отбором больных. Klages, например, сознательно исключил подобные «сверхпоздние» случаи из-за возможных «органических включений».

Однако другие немецкие авторы (Lechler, Janzarik), наоборот, подчеркивают далеко не редкое возникновение шизофрении после 70—80 лет. Наблюдения этих авторов, как и полученные в нашей клинике данные, в настоящее время доказали возможность манифестации шизофрении также в старческом возрасте. Таким образом, манифестационный период поздней шизофрении оказался чрезвычайно растянутым — от 40—45 до 65—70—75 лет, т. е. примерно на 30 лет.

Данные, указывающие на почти не ограниченную с возрастом возможность манифестации шизофренических заболеваний, дополняются опытом клиники детской шизофрении, т. е. наблюдениями за началом заболевания в раннем детском возрасте.

Это свойство шизофренического процесса — возможность его манифестации в чрезвычайно широком диапазоне возрастов — должно рассматриваться как характерный для него нозологический признак.

Следует отметить, что возрастной диапазон, в котором наблюдаются так называемые поздние обострения вяло текущих процессов, выражающиеся в первом проявлении мани-фестного психоза, уже диапазона возможной истинной позд-ней манифестации шизофрении («манифестации с места»).

В то время как мы располагаем почти 20 наблюдениями «истинной» старческой шизофрении, мы ни разу не видели психо-тического обострения вяло текущей шизофрении в возрасте старше 60 лет. Интересно, что такое обострение наступает у женщин в среднем на 5—10 лет раньше, чем у мужчин (в 47— 55 лет, т. е. ближе к климактерическому периоду).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…