16 мая 2011

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет

Шизофренические заболевания, начавшиеся в возрасте старше 60 лет, некоторыми авторами диагностируются очень редко, что отчасти связано с ограниченным отбором больных. Klages, например, сознательно исключил подобные «сверхпоздние» случаи из-за возможных «органических включений».

Однако другие немецкие авторы (Lechler, Janzarik), наоборот, подчеркивают далеко не редкое возникновение шизофрении после 70—80 лет. Наблюдения этих авторов, как и полученные в нашей клинике данные, в настоящее время доказали возможность манифестации шизофрении также в старческом возрасте. Таким образом, манифестационный период поздней шизофрении оказался чрезвычайно растянутым — от 40—45 до 65—70—75 лет, т. е. примерно на 30 лет.

Данные, указывающие на почти не ограниченную с возрастом возможность манифестации шизофренических заболеваний, дополняются опытом клиники детской шизофрении, т. е. наблюдениями за началом заболевания в раннем детском возрасте.

Это свойство шизофренического процесса — возможность его манифестации в чрезвычайно широком диапазоне возрастов — должно рассматриваться как характерный для него нозологический признак.

Следует отметить, что возрастной диапазон, в котором наблюдаются так называемые поздние обострения вяло текущих процессов, выражающиеся в первом проявлении мани-фестного психоза, уже диапазона возможной истинной позд-ней манифестации шизофрении («манифестации с места»).

В то время как мы располагаем почти 20 наблюдениями «истинной» старческой шизофрении, мы ни разу не видели психо-тического обострения вяло текущей шизофрении в возрасте старше 60 лет. Интересно, что такое обострение наступает у женщин в среднем на 5—10 лет раньше, чем у мужчин (в 47— 55 лет, т. е. ближе к климактерическому периоду).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…