16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Исследования Н. С. Иванова)

Исследования Н. С. Иванова показали, однако, что выраженные (или временами даже изолированные) тактильные галлюцинозы наблюдаются чаще при начале шизофрении в инволюционном периоде (до 60 лет). Эти довольно редкие формы, очевидно, представляют собой относительно мало прогредиентные галлюцинаторные варианты поздней параноидной шизофрении, как бы «застывающие в галлюцинозе».

Были установлены некоторые клинические особенности, по которым эти шизофренические тактильные галлюцинозы отличаются от структуры данного синдрома при других заболеваниях позднего возраста. Чувственные расстройства обычно оказывались более сложными и разнообразными, отмечалась связь тактильных галлюцинаций с сенестопатиями, как правило, им предшествовавшими.

Бред одержимости кожными паразитами со временем сочетался с другими видами бреда, более характерными для шизофренических галлюцинаторно-параноидных синдромов (ипохондрическим, бредом преследования и т. п.).

Постепенно развиваются и шизофренические изменения личности.

«Патологические телесные ощущения» в случаях старческой шизофрении приобретают иной, «более периферический» характер.

Типичные для более молодого возраста сенестопатии сменяются различными ощущениями на коже, половых органов и т. п. Таким образом, происходит своего рода «конкретизация» (приближение к обыденности) этих чувственных расстройств, т. е. неопределенные, непонятные, порой «неестественные» сенестопатии с их неопределенной локализацией уступают место более обыденным и более четко локализованным ощущениям кожного зуда, жара, покалывания и т. п.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…