16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении

Некоторые особенности клинических проявлений и течения, наблюдающиеся при манифестации или обострении шизофрении в возрасте от 45 до 60 лет, достигают еще большей выраженности при возникновении заболевания в возрасте от 60 до 70 лет, т. е. при так называемой старческой шизофрении.

  1. С возрастом происходит дальнейшее (до 1—3 лет) сокращение паранойяльного и параноидного этапов непрерывно-прогредиентного течения, иногда при их неотчетливой выраженности (рудиментарности).

  2. Переход в параноидное состояние, как правило, харак-теризуется появлением истинного вербального галлюциноза доминирующего часто также в парафренном состоянии («сквозной симптом») и наступающего тем раньше, чем выше возраст манифестации.

  3. Аффективные расстройства присутствуют всегда, но бы-вают не только менее яркими, чем при начале заболевания в инволюционном периоде, но, как правило, и иного качества. В целом эмоциональные расстройства более тусклые и менее лабильные (о «малой лабильности аффектов», как об общем свойстве психических расстройств старческого возраста, писал С. Г. Жислин). Вместо преобладающих при более раннем начале тревоги, беспокойства или страхов («пресенильная окраска», на которую недавно еще указали И. Я. Гурович, Н. Г. Романов и др.), наблюдаются различные оттенки угрюмо-мрачного, недоверчиво-злобного, а при другой полярности благодушного, умиленного или беспечно-равнодушного настроения. Однако в пределах такой полярности колебания настроения встречаются у парафренных больных вплоть до глубокой старости.

  4. Более выраженными и несколько иными становятся возрастные особенности чувственных расстройств, входящих в галлюцинаторно-бредовые синдромы. Галлюцинаторные симптомы на параноидном этапе обычно бывают обильными. При этом преобладают массовые истинные слуховые галлюцинации, но в указанном возрасте иногда наблюдаются и псевдогаллюцинаторные расстройства. При возникновении галлюцинаторно-параноидного синдрома в старческом возрасте нередко встречается своеобразный «галлюцинаторный сдвиг в прошлое», т. е. галлюцинации в виде голосов давно умерших родственников («оживших» или «говорящих с того света»). С возрастом формирования синдрома учащаются обонятельные, а также тактильные галлюцинации.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…