16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении

Некоторые особенности клинических проявлений и течения, наблюдающиеся при манифестации или обострении шизофрении в возрасте от 45 до 60 лет, достигают еще большей выраженности при возникновении заболевания в возрасте от 60 до 70 лет, т. е. при так называемой старческой шизофрении.

  1. С возрастом происходит дальнейшее (до 1—3 лет) сокращение паранойяльного и параноидного этапов непрерывно-прогредиентного течения, иногда при их неотчетливой выраженности (рудиментарности).

  2. Переход в параноидное состояние, как правило, харак-теризуется появлением истинного вербального галлюциноза доминирующего часто также в парафренном состоянии («сквозной симптом») и наступающего тем раньше, чем выше возраст манифестации.

  3. Аффективные расстройства присутствуют всегда, но бы-вают не только менее яркими, чем при начале заболевания в инволюционном периоде, но, как правило, и иного качества. В целом эмоциональные расстройства более тусклые и менее лабильные (о «малой лабильности аффектов», как об общем свойстве психических расстройств старческого возраста, писал С. Г. Жислин). Вместо преобладающих при более раннем начале тревоги, беспокойства или страхов («пресенильная окраска», на которую недавно еще указали И. Я. Гурович, Н. Г. Романов и др.), наблюдаются различные оттенки угрюмо-мрачного, недоверчиво-злобного, а при другой полярности благодушного, умиленного или беспечно-равнодушного настроения. Однако в пределах такой полярности колебания настроения встречаются у парафренных больных вплоть до глубокой старости.

  4. Более выраженными и несколько иными становятся возрастные особенности чувственных расстройств, входящих в галлюцинаторно-бредовые синдромы. Галлюцинаторные симптомы на параноидном этапе обычно бывают обильными. При этом преобладают массовые истинные слуховые галлюцинации, но в указанном возрасте иногда наблюдаются и псевдогаллюцинаторные расстройства. При возникновении галлюцинаторно-параноидного синдрома в старческом возрасте нередко встречается своеобразный «галлюцинаторный сдвиг в прошлое», т. е. галлюцинации в виде голосов давно умерших родственников («оживших» или «говорящих с того света»). С возрастом формирования синдрома учащаются обонятельные, а также тактильные галлюцинации.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…