16 мая 2011

Характер аффективных расстройств

По характеру, т. е. яркости и стойкости, аффективных расстройств, тревожному или тревожно-ажитированному характеру депрессии, наличию страхов, беспокойства или опасений, несистематизированному характеру бреда, его тесной связи с аффективными нарушениями, преобладанию бредовых идей осуждения, виновности, гибели, преследования клиническая картина таких приступов вначале часто приобретает сходство с инволюционной меланхолией.

Этому сходству способствует малая выраженность шизофренических изменений личности, т. е. иное соотношение позитивных (продуктивных) и негативных симптомов по сравнению с повторными «шубами» рано начавшихся периодических процессов.

В приступах, впервые развившихся в позднем возрасте, изменения личности как бы «покрываются» острой аффективно-бредовой симптоматикой. По этой причине такие формы нередко диагностируются как «инволюционная меланхолия» и только отдаленные катамнезы раскрывают их шизофреническую природу.

Следует отметить и возможность позднего обострения вяло текущей шизофрении с последующим течением в виде «шубов».

Нами наблюдалась, например, небольшая группа больных с рано начавшимся, вяло протекающим шизофреническим процессом, преобладанием на этом этапе неврозоподобных расстройств (в частности, различных явлений навязчивости) и постепенным нарастанием шизофренических изъянов личности. Обострение, наступившее в инволюционном периоде, носило характер тревожно-бредовой меланхолии, протекающей иногда с фантастическим меланхолическим бредом (синдромом Котара).

Подобные «пресенильно окрашенные» приступы могут повторяться в такой же форме. Но уже после первого приступа наблюдалось заметное усиление личностных изменений и более абсурдный характер навязчивости.

Подобное обострение с дальнейшим приступообразным течением мы видели также после вялого этапа с преобладанием психопатоподобных изменений, явлений сверхценности и паранойяльности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…