Характер аффективных расстройств
По характеру, т. е. яркости и стойкости, аффективных расстройств, тревожному или тревожно-ажитированному характеру депрессии, наличию страхов, беспокойства или опасений, несистематизированному характеру бреда, его тесной связи с аффективными нарушениями, преобладанию бредовых идей осуждения, виновности, гибели, преследования клиническая картина таких приступов вначале часто приобретает сходство с инволюционной меланхолией.
Этому сходству способствует малая выраженность шизофренических изменений личности, т. е. иное соотношение позитивных (продуктивных) и негативных симптомов по сравнению с повторными «шубами» рано начавшихся периодических процессов.
В приступах, впервые развившихся в позднем возрасте, изменения личности как бы «покрываются» острой аффективно-бредовой симптоматикой. По этой причине такие формы нередко диагностируются как «инволюционная меланхолия» и только отдаленные катамнезы раскрывают их шизофреническую природу.
Следует отметить и возможность позднего обострения вяло текущей шизофрении с последующим течением в виде «шубов».
Нами наблюдалась, например, небольшая группа больных с рано начавшимся, вяло протекающим шизофреническим процессом, преобладанием на этом этапе неврозоподобных расстройств (в частности, различных явлений навязчивости) и постепенным нарастанием шизофренических изъянов личности. Обострение, наступившее в инволюционном периоде, носило характер тревожно-бредовой меланхолии, протекающей иногда с фантастическим меланхолическим бредом (синдромом Котара).
Подобные «пресенильно окрашенные» приступы могут повторяться в такой же форме. Но уже после первого приступа наблюдалось заметное усиление личностных изменений и более абсурдный характер навязчивости.
Подобное обострение с дальнейшим приступообразным течением мы видели также после вялого этапа с преобладанием психопатоподобных изменений, явлений сверхценности и паранойяльности.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…
Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…
Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…
Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…
Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…