16 мая 2011

Поздняя шизофрения с периодическим течением

В добавление к только что изложенному мы хотели бы отметить некоторые особенности поздно манифестирующих периодических форм шизофрении. Как уже говорилось, поздняя шизофрения с рекуррентным течением проявляется в основном в виде биполярных и монополярных аффективных и аффективно-бредовых (депрессивно-параноидных) приступов. При этих поздних формах приступы обычно бывают частыми.

Нередко наблюдается тенденция к течению по типу continua. Качество ремиссий бывает в целом более низким, чем при рано манифестирующих формах.

Маниакальные приступы наблюдаются чаще, чем в более молодом возрасте. Между прочим, и при поздней манифестации маниакально-депрессивного психоза маниакальные фазы нами наблюдались несколько чаще, чем при раннем развитии того же заболевания. Синдром психического автоматизма, впервые возникающий в поздних депрессивно-параноидных приступах, по своим особенностям приближается к его особой структуре, описанной при поздней параноидной шизофрении.

К поздно манифестирующей периодической шизофрении, протекающей в виде «шубов», мы относим прежде всего случаи, дебютирующие в инволюционном возрасте (45—60 лет) затяжным приступом, продолжающимся иногда до 10, лет и больше. В иных случаях речь идет о 2—3 резко сближенных приступах с непродолжительными ремиссиями низкого качества между ними.

Иногда такие приступы бывают настолько сближены % что течение становится почти непрерывным. Клиническая картина этих первых приступов поздней, протекающей «шубами» шизофрении определяется выраженными аффективными расстройствами, несистематизированными бредовыми идеями, галлюцинаторными и иллюзорными расстройствами, иногда галлюцинозом, ложными узнаваниями и т. п.

В дальнейшем (по наблюдениям Е. К. Молчановой) клиническая картина приступа стабилизируется («застывает») и затем подвергается постепенной редукции (картина «хронической тревожно-бредовой депрессии»).


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…