16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Возростные особенности бреда)

Большую выраженность приобретают также возрастные особенности бреда. Кроме характерной «возрастной тематики» (ущерб, ревность) и наряду с ней при паранойяльных состояниях нередко наблюдается своеобразный «объективный» бред «разоблачения» царящего вокруг (обычно у соседей) «разврата» и всяких «темных дел» (своего рода «старческий аналог» реформаторского бреда). Происходящий в позднем возрасте процесс «измельчания» бреда, о котором говорилось выше, продолжается. Обыденная бредовая тематика сосуществует с фантастической. Так, по наблюдениям Е. С. Жислиной, в парафренном синдроме бред величия часто сочетается с мелочно-конкретными бредовыми идеями ущерба.

Любовный бред не только занимает большое место, но при старческой шизофрении в отличие от грубо сексуального характера такого бреда в рамках парафренных синдромов органического генеза часто приобретает особый (старческий) «платонический» оттенок (воображаемый брак с различными высокопоставленными личностями носит только как бы символический характер).

Бред воздействия при старческой шизофрении наблюдается почти исключительно в виде воздействия на поверхность тела (лучами, прожекторами, теплом и т. п.) и сопровождается соответствующими периферически локализованными, относительно простыми ощущениями тепла, «подогревания», зуда или покалывания.

Наконец, наибольшее выражение получают две общевозрастные тенденции бреда: тенденция к конфабуляторному бредообразованию (причем в глубокой старости фантастические конфабуляции приобретают все более наивно-сказочный характер, хотя и в меньшей степени, чем при органических психозах) и все более нарастающая ретроспективная направленность бреда (при нарастающем значении «обманов памяти»).

По сравнению с шизофренией, возникающей в инволюционном периоде, при старческой шизофрении (по данным И. Р. Лунинской) синдром психического автоматизма бывает менее четким и не занимает центрального положения. Как правило, развиваются только рудиментарные проявления синдрома, даже сенестопатические автоматизмы лишены яркости, а симптом открытости принимает форму своеобразной «физической» открытости.

Естественно, что при столь значительной выраженности возрастных атипий диагноз шизофрении встречает в старческом возрасте чрезвычайно большие трудности. В нашей практике нередко наблюдались случаи, когда окончательный диагноз не был установлен.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…