16 мая 2011

К вопросу о так называемой старческой шизофрении (Возростные особенности бреда)

Большую выраженность приобретают также возрастные особенности бреда. Кроме характерной «возрастной тематики» (ущерб, ревность) и наряду с ней при паранойяльных состояниях нередко наблюдается своеобразный «объективный» бред «разоблачения» царящего вокруг (обычно у соседей) «разврата» и всяких «темных дел» (своего рода «старческий аналог» реформаторского бреда). Происходящий в позднем возрасте процесс «измельчания» бреда, о котором говорилось выше, продолжается. Обыденная бредовая тематика сосуществует с фантастической. Так, по наблюдениям Е. С. Жислиной, в парафренном синдроме бред величия часто сочетается с мелочно-конкретными бредовыми идеями ущерба.

Любовный бред не только занимает большое место, но при старческой шизофрении в отличие от грубо сексуального характера такого бреда в рамках парафренных синдромов органического генеза часто приобретает особый (старческий) «платонический» оттенок (воображаемый брак с различными высокопоставленными личностями носит только как бы символический характер).

Бред воздействия при старческой шизофрении наблюдается почти исключительно в виде воздействия на поверхность тела (лучами, прожекторами, теплом и т. п.) и сопровождается соответствующими периферически локализованными, относительно простыми ощущениями тепла, «подогревания», зуда или покалывания.

Наконец, наибольшее выражение получают две общевозрастные тенденции бреда: тенденция к конфабуляторному бредообразованию (причем в глубокой старости фантастические конфабуляции приобретают все более наивно-сказочный характер, хотя и в меньшей степени, чем при органических психозах) и все более нарастающая ретроспективная направленность бреда (при нарастающем значении «обманов памяти»).

По сравнению с шизофренией, возникающей в инволюционном периоде, при старческой шизофрении (по данным И. Р. Лунинской) синдром психического автоматизма бывает менее четким и не занимает центрального положения. Как правило, развиваются только рудиментарные проявления синдрома, даже сенестопатические автоматизмы лишены яркости, а симптом открытости принимает форму своеобразной «физической» открытости.

Естественно, что при столь значительной выраженности возрастных атипий диагноз шизофрении встречает в старческом возрасте чрезвычайно большие трудности. В нашей практике нередко наблюдались случаи, когда окончательный диагноз не был установлен.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…