16 мая 2011

Наблюдения, касающиеся возрастных особенностей галлюцинаторных расстройств

Наблюдения, касающиеся возрастных особенностей галлюцинаторных расстройств, можно суммировать в виде следующих общих положений.

  1. При непрерывно текущей поздней шизофрении отмечается усиливающаяся с возрастом тенденция к преобладанию галлюцинаторных симптомов на параноидном этапе ее развития. Переход психоза в параноидную стадию часто сопровождается развитием вербального галлюциноза, отличающегося, как правило, значительной стойкостью и продолжающегося нередко и на парафренном этапе. Особый интерес в аспекте общей психопатологии и, в частности, изучения ее в возрастном плане, представляют наблюдения, показывающие, что вербальный галлюциноз и паранойяльный синдром обладают наибольшей инертностью среди всех продуктивных симптомов позднего возраста.

  2. По сравнению с шизофреническими галлюцинозами, возникающими в более раннем возрасте, наблюдается явное преобладание истинных слуховых галлюцинаций, в то время как псевдогаллюцинации, т. е. те галлюцинаторные симптомы, которые наиболее глубоко поражают психическую деятельность и сопровождаются ее отчуждением, отступают на задний план. В старческом возрасте галлюцинозы нередко принимают сцено-подобный характер, т. е. свойства, сближающие их с органическими галлюцинаторными симптомами.

  3. Вербальные галлюцинозы, продолжающиеся до глубокой старости, при этом нередко переходят в конфабуляторные расстройства, иногда через промежуточный этап так называемых «галлюцинаций воображения».

  4. С увеличением возраста больных к началу поздней шизофрении постепенно повышается также удельный вес таких чувственных расстройств, общей особенностью которых является их (по сравнению, например, со слуховыми псевдогаллюцинациями более раннего возраста) более «периферическое» значение для самосознания заболевшей личности, а нередко и в буквальном смысле их более периферическая локализация. К таким расстройствам относятся характерные для всех психозов позднего возраста обонятельные и вкусовые обманы, тактильные галлюцинации и целая гамма патологических, сенестопатических и других ощущений.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…