16 мая 2011

Процесс возрастной перестройки психопатологической структуры

Процесс возрастной перестройки психопатологической структуры, в принципе аналогичный изменениям, описанным в отношении депрессивного и бредового синдромов, обнаруживается в корреляциях между усиливающимися с возрастом отклонениями структуры синдрома психического автоматизма от «классической» и периодом позднего возраста, в котором синдром формируется.

Как было показано И. Р. Лунинской, чем позднее манифестирует психоз и складывается синдром Кандинского — Клерамбо, тем слабее выражены наиболее глубокие, сопровождающиеся максимальным отчуждением психической деятельности идеаторные автоматизмы (насильственное мышление, «сделанные» «отнятые», «чужие» и подобные мысли) и тем отчетливее преобладают двигательные и речедвигательные, а позднее сенсорно-сенестопатические автоматизмы («сделанные» ощущения, отправления и т. д.).

При развитии чувственных автоматизмов в позднем возрасте, в частности старше 60 лет, локализация этих нарушений становится все более «перферической», т. е. искусственные ощущения наблюдаются преимущественно на поверхности кожи, в области половых органов и т. д.

Следовательно, и в отношении возрастной структуры «сделанных феноменов» выявляется та же закономерность, о которой говорилось выше: при возникновении во все более позднем возрасте нарушения становятся менее глубокими и, наконец, рудиментарными, в меньшей степени поражают самосознание больного и не вызывают глубокого отчуждения психической деятельности.

Многочисленные особенности клинической картины поздней шизофрении зависят от особой возрастной структуры галлюцинаторных расстройств, от общевозрастных закономерностей эволюции этого вида нарушений психической деятельности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…