16 мая 2011

«Параноиды малого размаха»

Как уже отмечалось, при нерезко выраженной прогредиентности поздней, в особенности поздно обострившейся шизофрении в течение длительного времени развиваются относительно-стабильные «параноиды малого размаха».

Содержание бреда в таких случаях в значительной степени определяется обще-возрастными закономерностями (преследование в виде мелкого притеснения и издевательства, частое сочетание такого бреда преследования с бредом отравления, ущербные мотивы преследования и т. п.). Выше уже говорилось также о возрастных особенностях парафренного бреда (частота любовного бреда, направленность идей величия в прошлое и т. д.).

Предпочтительная или исключительная направленность в прошлое (нередко далекое) характерна не только для фантастических конфабуляций парафренных больных в старческом возрасте, но и для высказываний маниакальных больных. Имеет место какой-то «бредовой сдвиг в прошлое», сопровождающийся отсутствием или слабостью психической активности (конфабулятор-ного вымысла, планов и т. п.), направленной в будущее.

Иначе говоря, общевозрастные закономерности динамики психической деятельности отражаются и на структуре патологических ее изменений.

Мы также считаем, что существует закономерная взаимосвязь между индивидуальным развитием человека, нарастающей с возрастом прочностью его самосознания, стабильностью или даже инертностью отражательной деятельности и отношения «Я» к окружающему миру, с одной стороны, и преобладанием интерпретативной структуры бреда в позднем возрасте — с другой.

О том, что в структуре различных бредовых синдромов этого возраста велика роль бредовой интерпретации окружающего мира, определенных событий и отношений, мы уже говорили.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…