16 мая 2011

Общие выводы вытекающие из проделанных нами работ и наблюдений

В качестве общих выводов, вытекающих из этих работ, можно было бы назвать следующие:

  1. Была показана относительная частота этих видов паранойяльного бреда при шизофрениях, манифестирующих или обостряющихся в позднем, в частности инволюционном, возрасте (что в отношении бреда ущерба до сих пор не было достаточно известно). Развитие бреда ущерба, по данным Е. С. Жислиной, наблюдалось в основном в возрасте 45—50 лет. Из 104 больных с бредом ущерба в позднем возрасте 59 страдали поздней шизофренией.

  2. В структуре таких паранойяльных синдромов можно отметить сочетание общих психопатологических свойств, присущих каждому из них (например, чрезмерная конкретизация, множественность и «вещественность» бредовой интерпретации при идеях ущерба, а также обилие сопровождающих их иллюзорных суждений), и частных клинических особенностей, характерных для отдельных нозологических форм, в том числе для поздней шизофрении.

  3. Хотя и при поздней шизофрении паранойяльный бред ущерба или ревности в течение длительного времени может оставаться монотематичным, все же в отличие от наиболее «чистых» (в смысле старых мономаний) форм бреда ревности или ущерба, предположительно отнесенных нами к особой группе поздних (инволюционных) паранойяльных психозов, именно при этом заболевании оба вида бреда, как правило, постепенно включаются в более сложные бредовые образования, сочетаются с бредовыми идеями преследования, отравления и т. д.

  4. По наблюдениям Е. С. Жислиной, бредовые идеи ущерба нередко становятся «сквозным симптомом» непрерывно-прогредиентно протекающей поздней шизофрении. Психопатологическая структура бредовых идей ущерба, встречающихся на параноидном или парафренном этапе, коррелирует при этом с основным видом бредообразования, т. е. могут наблюдаться галлюцинации ущербного содержания, образно-фантастические или конфабуляторные ущербные идеи. В связи с этим следует отметить характерное для многих парафренных синдромов старческого возраста сочетание фантастических бредовых идей величия с мелкими и конкретными идеями ущерба.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…