16 мая 2011

100 случаев поздней шизофрении, изученных в нашей клинике Е. К. Молчановой

Среди 100 случаев поздней шизофрении, изученных в нашей клинике Е. К. Молчановой, оказалось 67 случаев с непрерывным, 17 — с рекуррентным и 16 — с течением в виде «шубов», что существенно не отличается от цифр, приведенных А. В. Снежневским (соответственно 2450, 639 и 722). О примерно таком же соотношении периодически и непрерывно текущей поздней шизофрении сообщает Н. Г. Романова. Только в диссертации И. Я. Гуровича приводятся несколько иные цифры: у 27 из 67 больных поздняя шизофрения отнесена к непрерывно текущим параноидным формам. Автор, однако, подчеркивает, что среди других больных было немало таких, у которых периодическое течение было выражено неотчетливо.

При попытке установить корреляции между периодом позднего возраста, на который приходится начало поздней шизофрении, и клиническими особенностями ее проявлений и течения мы пришли к следующим общим выводам:

  1. Сходство клиники поздней шизофрении или, наоборот, ее отклонения от «классической» (типичной) картины болезни в молодом и среднем возрасте зависят в первую очередь от возраста больных к началу заболевания, причем сходство бывает тем более выраженным, чем раньше манифестирует процесс, а отклонения усиливаются увеличением возраста к началу заболевания.

  2. Случаи поздней (по М. Bleuler и общепринятой перио-дизации) шизофрении с началом в 40—45 лет существенно не отличаются, например, от типичной параноидной шизофрении среднего возраста. Выделяя клинические особенности поздней шизофрении, мы использовали в основном формы, манифестировавшие в возрасте старше 45 лет.

  3. Клинические наблюдения дают, как мы полагаем, основание для «расчленения» собирательного понятия «поздняя шизофрения», для выделения внутри нее ряда клинических типов, соответствующих разным возрастным группам и отличающихся друг от друга не только степенью возрастных отклонений, но их качественными особенностями (например, «инволюционной» или, наоборот, «сенильноподобной» окраской). В таком понимании мы считаем возможным говорить о клинических типах поздней шизофрении в зависимости от начала заболевания в 40-55 лет, в 50-65 лет и в возрасте старше 60—65 лет.

В этой связи следует напомнить о расхождениях между классификацией возрастных психозов и периодизацией позднего возраста в геронтологической литературе и практике, где возраст 45—59 лет называется средним, 60—74 года пожилым и только возраст 75—90 — старческим.

Возникающие здесь трудности не только терминологического порядка, так как психиатрические понятия «пресенильных» и «сенильных» психических изменений имеют определенное клиническое содержание.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…