16 мая 2011

100 случаев поздней шизофрении, изученных в нашей клинике Е. К. Молчановой

Среди 100 случаев поздней шизофрении, изученных в нашей клинике Е. К. Молчановой, оказалось 67 случаев с непрерывным, 17 — с рекуррентным и 16 — с течением в виде «шубов», что существенно не отличается от цифр, приведенных А. В. Снежневским (соответственно 2450, 639 и 722). О примерно таком же соотношении периодически и непрерывно текущей поздней шизофрении сообщает Н. Г. Романова. Только в диссертации И. Я. Гуровича приводятся несколько иные цифры: у 27 из 67 больных поздняя шизофрения отнесена к непрерывно текущим параноидным формам. Автор, однако, подчеркивает, что среди других больных было немало таких, у которых периодическое течение было выражено неотчетливо.

При попытке установить корреляции между периодом позднего возраста, на который приходится начало поздней шизофрении, и клиническими особенностями ее проявлений и течения мы пришли к следующим общим выводам:

  1. Сходство клиники поздней шизофрении или, наоборот, ее отклонения от «классической» (типичной) картины болезни в молодом и среднем возрасте зависят в первую очередь от возраста больных к началу заболевания, причем сходство бывает тем более выраженным, чем раньше манифестирует процесс, а отклонения усиливаются увеличением возраста к началу заболевания.

  2. Случаи поздней (по М. Bleuler и общепринятой перио-дизации) шизофрении с началом в 40—45 лет существенно не отличаются, например, от типичной параноидной шизофрении среднего возраста. Выделяя клинические особенности поздней шизофрении, мы использовали в основном формы, манифестировавшие в возрасте старше 45 лет.

  3. Клинические наблюдения дают, как мы полагаем, основание для «расчленения» собирательного понятия «поздняя шизофрения», для выделения внутри нее ряда клинических типов, соответствующих разным возрастным группам и отличающихся друг от друга не только степенью возрастных отклонений, но их качественными особенностями (например, «инволюционной» или, наоборот, «сенильноподобной» окраской). В таком понимании мы считаем возможным говорить о клинических типах поздней шизофрении в зависимости от начала заболевания в 40-55 лет, в 50-65 лет и в возрасте старше 60—65 лет.

В этой связи следует напомнить о расхождениях между классификацией возрастных психозов и периодизацией позднего возраста в геронтологической литературе и практике, где возраст 45—59 лет называется средним, 60—74 года пожилым и только возраст 75—90 — старческим.

Возникающие здесь трудности не только терминологического порядка, так как психиатрические понятия «пресенильных» и «сенильных» психических изменений имеют определенное клиническое содержание.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…