13 мая 2011

Инволюции по мнению С. А. Суханова

С. А. Суханов считал инволюции лишь «фоном», на котором могут развиваться различные эндогенные и органические формы. Ряд особенностей поздней шизофрении, в том числе возможность позднего обострения «латентной» (вялой) шизофрении, отметил П. М. Зиновьев (1932).

Общеизвестна и интенсивная научная разработка с 1920— 1930 гг. учения о поздних психозах (пресенильных, инволюционных) в советской психиатрии (М. П. Андреев, Г. Г. БойноРодзевич, Т. А. Гейер, В. А. Гиляровский, Р. Е. Люстерник, В. П. Осипов, А. 3. Розенберг, П. Д. Фридман, несколько позднее А. Ф. Давыдова, С. Г. Жислин, Н. Н. Лебедева, А. В. Снежневский, В. Н. Фаворина и др.). Изложение содержания этих довольно широко известных работ выходило бы далеко за рамки и задачи этого обзора. Мы ограничимся следующими замечаниями:

  1. В большинстве работ (Т. А. Гейер, Р. Е. Люстерник и др.) признается существование самостоятельных пресенильных (инволюционных) психозов, причем выделяются главным образом те формы, о которых думал и Kraepelin, — меланхолия, параноиды, редкие кататонические формы и так называемая инволюционная, или климактерическая, истерия. Несмотря на известные различия во взглядах на объем и границы этих форм, признание самостоятельных инволюционных психозов в дальнейшем прочно вошло в практику советской психиатрии.

  2. Сравнительно рано установилось мнение о том, что инволюционный возраст придает сходную клиническую окраску различным заболеваниям и группа «инволюционных психозов» по этой причине является сборной, т. е. наряду с поздними формами эндогенных психозов содержит и самостоятельные, или органические (В. А. Гиляровский, В. П. Осипов и др.).

  3. Сравнительно реже встречались работы с тенденцией к расширительной трактовке той или другой группы, как, например, работа М. П. Андреева, включающего в пресенильные психозы и случаи с типичным для поздней шизофрении прогредиентным течением, или работы А. 3. Розенберга, П. Д. Фридман и др., в которых, наоборот, отмечается тенденция к некоторому расширению поздних шизофренических психозов за счет ряда особых инволюционных форм.

  4. В ходе этих исследований были выделены некоторые особые формы инволюционных психозов, относительно мало разработанные в зарубежной психиатрии: злокачественно протекающие (А. В. Снежневский), инволюционные галлюцинозы (С. Г. Жислин).

  5. Была выдвинута, особенно в результате исследований С. Г. Жислина, особая патогенетическая концепция, согласно которой инволюционные психозы принципиально отличаются от эндогенных заболеваний более раннего возраста.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…