13 мая 2011

Подробнее о работах М. Bleuler

  1. М. Bleuler впервые исходил из четко сформулированной (хотя, с нашей точки зрения, и не исчерпывающей) концепции относительно характера и границ поздней шизофрении;

  2. он дал ясный и полный обзор всех предшествующих и современных ему направлений в изучении поздней шизофрении;

  3. в своих собственных исследованиях он последовательно проводил наиболее «крайнюю» точку зрения, согласно которой практически все не грубо органические психические заболевания позднего возраста были причислены к шизофрении;

  4. результаты изучения собственных 130 случаев поздней шизофрении, по его мнению, показали отсутствие «существенных» клинических отличий от шизофрении более раннего возраста, кроме некоторого преобладания парафренных и тревожнобредовых картин, исход обычно в относительно неглубокий дефект, определенное преобладание пикнической конституции при тесной генетической связи с шизофренией.

Раньше чем перейти к краткой характеристике исследовательских направлений, господствующих в период после работы М. Bleuler, хотелось бы еще раз подчеркнуть и кратко проиллюстрировать сказанное выше о более «ровном развитии» учения о поздних психозах в отечественной психиатрии.

Русские психиатры, в частности А. Н. Бернштейн (1912), В. А. Муратов (1910) и С. А. Суханов (1911, 1912), никогда не отрицали возможность возникновения шизофрении в позднем возрасте. А. Н. Бернштейн в своих лекциях различает, например, кататонические картины, развивающиеся в климактерическом периоде, и периодические формы, протекающие в виде отдельных острых приступов. В. А. Муратов также описывает поздние кататонические психозы, которые он, однако, склонен отнести к самостоятельным заболеваниям «неясной этиологии».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…