13 мая 2011

Клинические аргументы Е. Bleuler

Е. Bleuler обосновал свою точку зрения клиническими аргументами, утверждая, что критерии для разграничения, выдвинутые Kraepelin и другими авторами, могут быть настолько неотчетливыми, «что они для него становятся незаметными или несущественными». Он считал также, что некоторые случаи поздних шизофреноподобных психозов на самом деле представляют собой обострения «латентно протекавших (шизофренических) процессов».

Zweig еще раньше (1908) указал, что некоторые из описанных форм, например «поздняя деменция» Stransky, возможно, относятся к поздно манифестирующей шизофрении. Sommer (1910) высказал то же предположение в отношении некоторых форм, которые описал Gaupp.

Значительное влияние на развитие учения о поздней шизофрении имела работа Mayer (1921) 1 о парафрениях, показавшая на основании катамнестических исследований, что значительная часть случаев, отнесенных когдато Kraepelin к самостоятельной группе парафрений, в дальнейшем характеризовалась несомненными шизофреническими изменениями. Роль этой работы нам кажется аналогичной той, которую играли исследования Dreyfus в развитии учения об инволюционной меланхолии.

Под влиянием этих данных сам Kraepelin опять включил их в шизофрению, и судьба этой формы отразилась, естественно, на отношении к другим попыткам выделить самостоятельные психозы позднего возраста, о которых говорилось выше. Еще дальше по пути их включения в шизофрению пошли Bumke, MayerGross, M. Bleuler, Bostroem (1938) дал в своей работе обзор влияния разных возрастных периодов на различные психические заболевания и на шизофрению ) частности.

В этом плане он и рассматривал парафрению, которую назвал «шизофренией зрелого возраста». Ту же мысль высказал Kolle (1931), по мнению которого «парафренный тип шизофрении» наблюдается чаще всего при начале заболевания в 40—50 лет. Примерно в то же время MayerGross (в IX томе руководства по психиатрии, изданного Bumke) назвал начало заболевания в позднем возрасте «ключом» к проблеме парафрении. Выражением общей закономерности он считал то, что в клинической картине поздней шизофрении преобладают бредовые и галлюцинаторные расстройства, в то время как нарушения мышления, аффективной и психомоторной сферы играют подчиненную роль («парафренный тип шизофрении»). MayerGross, как позднее и М. Bleuler, склонялся к включению описанных «особых психозов позднего возраста» в шизофрению.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…