13 мая 2011

Эндогенно обусловленные формы реакции на медленно прогрессирующий органический процесс

Seelert говорил об эндогенно обусловленных формах реакции на медленно прогрессирующий органический, чаще всего артериосклеротический процесс.

Работы Seelert представляют большой интерес и в настоящее время; они содержат множество верных клинических наблюдений.

Однако многие особенности симптоматики поздних психозов, которые автор рассматривал как доказательства их органической природы, представляют собой, как выяснилось в дальнейшем, лишь общевозрастные свойства психических расстройств вообще.

Это замечание относится, например, к таким «органическим», по мнению Seelert, симптомам, как частота обонятельных и вкусовых обманов, преимущественно интерпретативный характер бреда, склонность к бредовой трактовке соматических расстройств, роль ложных воспоминаний и т. п.

Следует назвать еще одну группу исследований, в которых попытка по возможности адекватной трактовки клинических особенностей поздних психозов предпринимается с других позиций — под углом зрения так называемого структурного («многомерного», «полидименспонального») анализа всех факторов, участвующих в их возникновении. Исходные позиции этого направления изложил Kretschmer в работе «О развитии психиатрической систематики» (1919), в которой он подчеркнул, что многомерная, учитывающая взаимодействие различных факторов, диагностика будет иметь особое значение для анализа поздних психозов.

Понятно, что такой подход, как бы «избавляющий» от больших затруднений, которые встречают попытки прямого включения поздних психозов или в шизофрению, или в самостоятельные формы, или в органические процессы, вызывал сочувствие у многих авторов.

Отметим только, что подобные взгляды в той или другой форме встречаются как в более старых работах зарубежных авторов (Hirschmann, Hirschmann и Klages, Gaupp,. Kant, Kehrer, Mosbacher и др.), так и в ряде исследований последних лет (Klages, Schimmelpennig). Они в известной степени отразились и на взглядах ряда советских авторов (М. П. Андреев, Г. Г. БойноРодзевич, Р. Е. Люстернпк и др.).

Однако результаты этого, казалось бы столь перспективного исследовательского направления в конечном итоге были очень скромными. Как ни убедительным в отдельном случае может казаться сложный и множественный характер участвующих в возникновении психоза факторов, в отношении группы поздних психозов в целом структурный анализ допускает лишь довольно неопределенные высказывания о сложности патогенетической структры этих заболеваний, но существенно не способствует решению вопросов их систематики и нозологии.

Решению этого вопроса не способствовали и исследования, направленные на выявление возможной психореактивной природы ряда поздних, психозов (см., например, работу Kretschmer «Der sensitive Beziehungswahn», 1918) или попытки доказатьих генетически «смешанный» характер (Schulz, Bischoff, Brockhausen, Funding, Klages, Jacobi и др.).

В противоположность всем названным здесь течениям в изучении психозов позднего возраста Е. Bleuler уже в 1914 г высказался за включение пресенильного бреда ущерба Крепелина, так же как и иных психозов позднего возраста, выделенных другими авторами, в группу шизофрении, т. е. употреблял уже понятие поздней шизофрении в том широком понимании, как это принято многими современными авторами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…

Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…