13 мая 2011

Эндогенно обусловленные формы реакции на медленно прогрессирующий органический процесс

Seelert говорил об эндогенно обусловленных формах реакции на медленно прогрессирующий органический, чаще всего артериосклеротический процесс.

Работы Seelert представляют большой интерес и в настоящее время; они содержат множество верных клинических наблюдений.

Однако многие особенности симптоматики поздних психозов, которые автор рассматривал как доказательства их органической природы, представляют собой, как выяснилось в дальнейшем, лишь общевозрастные свойства психических расстройств вообще.

Это замечание относится, например, к таким «органическим», по мнению Seelert, симптомам, как частота обонятельных и вкусовых обманов, преимущественно интерпретативный характер бреда, склонность к бредовой трактовке соматических расстройств, роль ложных воспоминаний и т. п.

Следует назвать еще одну группу исследований, в которых попытка по возможности адекватной трактовки клинических особенностей поздних психозов предпринимается с других позиций — под углом зрения так называемого структурного («многомерного», «полидименспонального») анализа всех факторов, участвующих в их возникновении. Исходные позиции этого направления изложил Kretschmer в работе «О развитии психиатрической систематики» (1919), в которой он подчеркнул, что многомерная, учитывающая взаимодействие различных факторов, диагностика будет иметь особое значение для анализа поздних психозов.

Понятно, что такой подход, как бы «избавляющий» от больших затруднений, которые встречают попытки прямого включения поздних психозов или в шизофрению, или в самостоятельные формы, или в органические процессы, вызывал сочувствие у многих авторов.

Отметим только, что подобные взгляды в той или другой форме встречаются как в более старых работах зарубежных авторов (Hirschmann, Hirschmann и Klages, Gaupp,. Kant, Kehrer, Mosbacher и др.), так и в ряде исследований последних лет (Klages, Schimmelpennig). Они в известной степени отразились и на взглядах ряда советских авторов (М. П. Андреев, Г. Г. БойноРодзевич, Р. Е. Люстернпк и др.).

Однако результаты этого, казалось бы столь перспективного исследовательского направления в конечном итоге были очень скромными. Как ни убедительным в отдельном случае может казаться сложный и множественный характер участвующих в возникновении психоза факторов, в отношении группы поздних психозов в целом структурный анализ допускает лишь довольно неопределенные высказывания о сложности патогенетической структры этих заболеваний, но существенно не способствует решению вопросов их систематики и нозологии.

Решению этого вопроса не способствовали и исследования, направленные на выявление возможной психореактивной природы ряда поздних, психозов (см., например, работу Kretschmer «Der sensitive Beziehungswahn», 1918) или попытки доказатьих генетически «смешанный» характер (Schulz, Bischoff, Brockhausen, Funding, Klages, Jacobi и др.).

В противоположность всем названным здесь течениям в изучении психозов позднего возраста Е. Bleuler уже в 1914 г высказался за включение пресенильного бреда ущерба Крепелина, так же как и иных психозов позднего возраста, выделенных другими авторами, в группу шизофрении, т. е. употреблял уже понятие поздней шизофрении в том широком понимании, как это принято многими современными авторами.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…

Следует отметить, что «улучшение в социальном плане» (известное успокоение больных, смягчение злобной напряженности и бредового поведения, большая упорядоченность поведения, возможность некоторого привлечения к труду и т. п.) наблюдается чаще у тех больных, которые к старости находятся в парафренном состоянии. При этом происходит известное явление «инкапсуляции» (или дезактуализации) бреда. Таким образом, при средней степени прогредиентности непрерывного…

Особо следует отметить неблагоприятное течение в позднем возрасте в тех случаях, когда после первого приступа в молодом возрасте наступила ремиссия низкого качества с выраженными явлениями дефекта, а второй приступ («шуб») возникает в 45—55 лет. Клиническая картина второго приступа в этих случаях характеризовалась бурным развитием кататонически-гебефренических расстройств с последующим переходом в конечное состояние. Эти формы являются,…

Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…