13 мая 2011

Мнение Kraepelin о парафрении

Kraepelin, как известно, в то время считал, что парафрении («психозы, при которых преобладают нарушения умственной деятельности, по сравнению с расстройствами эффективности и волевой сферы») представляют собой скорее всего «независимые от шизофрении психозы». В 1912 г. Kraepelin воздержался от окончательного решения этого вопроса. «Вопрос о самостоятельности ядерной группы парафрении может быть решен лишь позднее» — писал он. Позднее, под влиянием результатов катамнестическнх исследований Mayer он склонялся к их включению в шизофрению.

В качестве предположительно самостоятельной формы он оставил «пресенильный бред ущерба» — редкое, по его мнению, заболевание, возникающее преимущественно у женщин в возрасте 50—55 лет.

В связи с этим мы хотели бы отметить, что установившийся в нашей литературе перевод термина praeseniler Beeintrachtigungswahn как «бред ущерба» недостаточно точен. Понятие Beeintrachtigungswahn шире и включает также определенные виды бредовых идей отношения, преследования и даже воздействия.

В отличие от перечисленных выше попыток выделить особые формы психозов позднего возраста, наподобие больших кругов эндогенных психозов и наряду с ними, другие авторы, признавая симптоматологическое своеобразие этих заболеваний и опираясь на особенности, пытались сблизить их с инволюционноорганическим процессом (Rehm, Seelert, Rieckmann, Weitbrecht).

В классификации, приведенной Weitbrecht Bero «Основах психиатрии» (1963), депрессивные и параноидные психозы инволюционного периода помещаются, например, «между» эндогенными и «соматически обусловленными» психическими заболеваниями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Наблюдения о влиянии присоединяющегося церебрального или общего сосудистого процесса на шизофрению показывают, что возникающие при этом клинические изменения только частично совпадают с теми общевозрастными отклонениями от «классической» картины болезни, которые характеризуют, например, клинику поздней шизофрении или других психозов позднего возраста. Наряду с характерными для всех психических расстройств позднего возраста особенностями бреда, галлюцинаций и других расстройств…

Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…