13 мая 2011

Данные работ Albrech

Работа Albrecht содержит рассуждения, которые звучат совсем посовременному. Автор пишет о том, что «прочность психической деятельности», достигнутая в позднем возрасте, является, может быть, причиной склонности к образованию иптерпретативного бреда, малой прогредиентности психоза и малой глубины образующегося дефекта. Albrecht также отметил, что крепелпновский бред ущерба (как чисто паранойяльное образование) может быть инициальным этапом более сложного психоза с описанной им картиной «пресенильной парафрении» (или «инволюционной паранойи», Kleist).

Интересные мысли содержала и работа Hoesslin (1913), который также соглашается с выделением самостоятельной поздней «парафрении». При этом он различает две формы, отличающиеся друг от друга по степени прогредиентности. Одна из них (по современной терминологии) протекает по закономерностям прогредиентной поздней параноидной шизофрении, а другая завершается образованием параноида малого размаха.

Несколько позднее (1920) голландский психиатр Bowman описал самостоятельный, по его мнению, депрессивнопараноидный психоз с поздней манифестацией и ремиттирующим течением, т. е. по сути дела впервые описал случаи поздней периодической шизофрении.

Сам Kraepelin со свойственной ему правдивостью и чувством высокой научной ответственности воздержался как от окончательной систематизации поздних бредовых психозов, так и окончательного решения вопроса об их принадлежности к шизофрении.

В отношении ряда поздних паранойяльных психозов, как и паранойи вообще, он считал «более целесообразным» пока выделить их в особую группу, чем «путем включения их в шизофрению стирать их своеобразие». Чрезвычайный интерес представляет попытка Kraepelin установить закономерную связь между частотой параноидных шизофренических картин в позднем возрасте и «естественными изменениями личности» в этом возрасте. Еще в 1912 г. он пришел к выводам, подтвердившимся, как нам кажется, всем дальнейшим опытом клинического изучения поздних психозов.

Он высказал предположение, что преобладающая в позднем возрасте бредовая симптоматика не является прямым выражением различных болезненных процессов, а представляет собой «форму реакции более зрелой, развитой и, пожалуй, также более инертной психической деятельности», нарушение которой в ответ на действие внутренних и внешних факторов выражается скорее «в болезненной умственной деятельности», нежели в «коренных изменениях общего психического состояния».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как было показано в обзоре, посвященном развитию герон-тологических исследований в области шизофрении, изучение клинических особенностей шизофренических процессов, начавшихся в молодом или среднем возрасте и продолжающихся до старости, привлекало внимание исследователей в значительно меньшей степени, нежели проблема поздних шизофренических и шизофреноподобных психозов. Однако мы придавали этому вопросу, т. е. сравнительному изучению «состарившихся» больных шизофренией и больных…

Раньше чем перейти к описанию ряда наблюдавшихся у них клинических изменений, необходимо остановиться на распре-делении наших 273 «состарившихся» больных шизофренией по формам течения. В этой группе выявились совершенно иные соотношения трех основных форм течения. В то время как среди больных поздней шизофренией или в сводном материале, приведенном А. В. Снежневским, обе группы периодической шизофрении вместе…

Наиболее общий вывод, который вытекает из наблюдений за этой группой больных, сводится к тому, что возрастные видоизменения клинической картины и течения наиболее выражены в случаях позднего обострения вяло текущей или слабо прогредиентной непрерывной шизофрении. Как подробнее говорилось выше, выраженность этих возрастных особенностей сближает клинику позднего обострения с поздно манифестирующей шизофренией. Наоборот, наслоение возрастных особенностей оказалось…

Из особенностей, наблюдающихся в старости в клинической картине у больных параноидной шизофренией со средней степенью прогредиентности, по нашему мнению, надо назвать здесь следующие. Прежде всего обращали на себя внимание редкость и рудиментарный характер явлений вторичной кататонии. Нередко к старости наблюдается даже их обратное развитие. Об ослабевающей с возрастом прогредиентности процесса свидетельствуют также многочисленные наблюдения, показывающие…

Интерес представляют психопатологические изменения, наступающие в старости при длительной стабилизации галлюцинаторно-параноидных синдромов. Хотя в длительно существующий параноидный бред в старости нередко включаются лица или события, связанные с непосредственным (больничным и т. п.) окружением, все же, как правило, преобладает своеобразная «консервативная» стойкость бреда, выражающаяся в нарастающей стереотипизации и все более фрагментарном характере бредовых высказываний. Сложившийся задолго…