13 мая 2011

Данные работ Albrech

Работа Albrecht содержит рассуждения, которые звучат совсем посовременному. Автор пишет о том, что «прочность психической деятельности», достигнутая в позднем возрасте, является, может быть, причиной склонности к образованию иптерпретативного бреда, малой прогредиентности психоза и малой глубины образующегося дефекта. Albrecht также отметил, что крепелпновский бред ущерба (как чисто паранойяльное образование) может быть инициальным этапом более сложного психоза с описанной им картиной «пресенильной парафрении» (или «инволюционной паранойи», Kleist).

Интересные мысли содержала и работа Hoesslin (1913), который также соглашается с выделением самостоятельной поздней «парафрении». При этом он различает две формы, отличающиеся друг от друга по степени прогредиентности. Одна из них (по современной терминологии) протекает по закономерностям прогредиентной поздней параноидной шизофрении, а другая завершается образованием параноида малого размаха.

Несколько позднее (1920) голландский психиатр Bowman описал самостоятельный, по его мнению, депрессивнопараноидный психоз с поздней манифестацией и ремиттирующим течением, т. е. по сути дела впервые описал случаи поздней периодической шизофрении.

Сам Kraepelin со свойственной ему правдивостью и чувством высокой научной ответственности воздержался как от окончательной систематизации поздних бредовых психозов, так и окончательного решения вопроса об их принадлежности к шизофрении.

В отношении ряда поздних паранойяльных психозов, как и паранойи вообще, он считал «более целесообразным» пока выделить их в особую группу, чем «путем включения их в шизофрению стирать их своеобразие». Чрезвычайный интерес представляет попытка Kraepelin установить закономерную связь между частотой параноидных шизофренических картин в позднем возрасте и «естественными изменениями личности» в этом возрасте. Еще в 1912 г. он пришел к выводам, подтвердившимся, как нам кажется, всем дальнейшим опытом клинического изучения поздних психозов.

Он высказал предположение, что преобладающая в позднем возрасте бредовая симптоматика не является прямым выражением различных болезненных процессов, а представляет собой «форму реакции более зрелой, развитой и, пожалуй, также более инертной психической деятельности», нарушение которой в ответ на действие внутренних и внешних факторов выражается скорее «в болезненной умственной деятельности», нежели в «коренных изменениях общего психического состояния».

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особого интереса, с нашей точки зрения, заслуживают следующие данные: по степени выраженности и характеру наступающих в позднем возрасте изменений можно различать две группы. В группе с минимальной выраженностью этих изменений тип приступов (приступы «клише») сохраняется до позднего (иногда глубокого старческого) возраста, а наступающее с годами ухудшение качества ремиссий имеет весьма умеренную степень. Наблюдающиеся здесь видоизменения…

Изменения течения бывают более резкими и выражаются как в появлении затяжных, например депрессивно-параноидных, приступов длительностью свыше 10 лет, так и в таком учащении приступов и сближении их друг с другом, что течение приближается к типу continua. Ко второй группе относится сравнительно больше больных с более сложной картиной приступов, чем больных с циркулярными приступами. Затяжные поздние…

В аспекте проблем, обсуждаемых в данной главе, результаты изучения клиники шизофрении, продолжающейся до старости и осложненной в этом возрасте присоединившимся органическим процессом, представляют большой интерес. На основании именно этих данных открывается возможность выработать критерии для разграничения описанных выше возрастных изменений с «органическими наслоениями».Изучение случаев шизофрении с достаточно отчетливыми и однозначными субъективными или объективными признаками сосудистого…

У больных давней непрерывно текущей шизофренией, у которых параноидные или парафренные синдромы более выражены, хотя и стабильны, сосудистые расстройства получают только слабое отражение в клинической картине психоза. Иногда отмечаются негрубые дисмнестические расстройства, некоторое снижение активности (в том числе бредовой), сдвиг эффективности в сторону то благодушия, то слабодушной слезливости. Субъективные расстройства сосудистого происхождения довольно часто подвергаются…

Дисмнестические расстройства бывают выраженными в разной степени. В силу нарастающих нарушений памяти, а также общего снижения психической активности и уровня психической деятельности продуктивная симптоматика, в частности бредовая, становится более скудной, менее разнообразной, связанной и разработанной. Органическое снижение уровня суждений отражается и на бредовой работе. Больные становятся болтливыми, наблюдаются признаки то беспечного благодушия, то слабодушия. Галлюцинаторные…