6 июня 2011

Вопрос о методологических подходах к изучению проблемы

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении.

Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни.

Ни одна из выдвинутых генетических гипотез шизофрении в настоящее время не получила общего признания. Сложность клинических исследований шизофрении связана с объективными трудностями.

Основной из них является определение признака, наследование которого необходимо проследить при анализе больных шизофренией.

Действительно, может ли шизофрения во всем многообразии ее клинических форм и типов течения рассматриваться как единый гомогенный признак при генетическом анализе заболевания?

Известно, что клинические проявления шизофрении отличаются выраженным полиморфизмом.

Последний касается различных параметров болезни. Одни формы шизофрении проявляются вялым, исподволь развивающимся процессом, манифестация других характеризуется внезапным и бурным началом. Одни формы болезни с ранних этапов приобретают злокачественное течение, приводя к глубокому слабоумию, другие протекают сравнительно благоприятно, без выраженной прогредиентности процесса, с возможностью реадаптации больных.

Некоторые формы, начавшись, продолжают последовательное безремиссионное развитие, другие протекают приступами, третьи представляют собой промежуточные варианты двух первых типов течения. Развитие заболевания при одних формах его проявления почти всегда удается купировать применением различных медикаментозных средств (иногда интермиссия у подобных больных наступает спонтанно, без какого-либо лечения), в отношении других даже длительное применение больших доз лекарственных средств не приводит к заметному улучшению состояния больного.

Можно без труда продолжить подобные противопоставления внешних проявлений болезни, но сказанного достаточно для того, чтобы убедиться в большой гетерогенности признаков, определяющих различные стороны развития шизофрении. Понятно что эти признаки не возникают сами по себе. Каждый из них отражает определенные биологические процессы, имея в своей основе какой-то материальный субстрат.

Вопрос о том, какие биологические механизмы формируют указанные особенности болезни, является одним из основных в исследованиях патогенеза шизофрении. Естественно, что такой полиморфизм клинических и связанных с ними биологических признаков болезни может определяться различием в генетических детерминантах.

Это предположение подтверждается специальными исследованиями, проведенными с целью установления зависимости степени наследственной отягощенности больных от формы клинических проявлений шизофрении (Еу, Leonhard).

В результате этих исследований было показано, что даже такой общий признак, как степень наследственной отягощенности, имеет связь с формой шизофрении. Отягощенность в семьях больных простой шизофренией для сибсов составляла 10—11%, при параноидной форме — соответственно 15—16%. При периодических формах болезни эта цифра достигала 21—22%. Аналогичные результаты были получены при рассмотрении различных клинических вариантов кататонии.

При разделении последней на простую, смешанную систематизированную и периодическую кататонию оказалось, что разновидности болезни отличаются друг от друга по частоте заболеваемости шизофренией среди их сибсов; у первых эта частота равна 4,6%, у вторых — 13,8%, у третьих — 21,9%, тогда как среди их родителей — соответственно 1,2, 5,6 и 6,4%.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского

Читайте далее:



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…