6 июня 2011

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу.

Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были выделены различные группы родственников, отличающихся друг от друга характером и выраженностью психопатологических нарушений.

Всего обследовано 75 родственников больных шизофренией, 9 пар однояйцевых и 5 пар двуяйцевых близнецов. У этих контингентов определяли наличие в сыворотке биологически-активного фактора, способного изменять превращение глюкозы в эритроцитах в условиях in vitro.

Из таблицы видно, что величина коэффициента лактат/пируват в популяции родственников больных достоверно выше, чем у психически здоровых лиц (Т = 3,9; р < 0,001), и не отличается от цифр, характеризующих группу пробандов (Т =  0,5; р < 0,1). Различия между группой психически здоровых родственников и родственниками, болевшими шизофренией, не являются достоверными.

Результаты исследования коэффициента лактат/пируват у больных шизофренией и различных группах родственников

Группа исследованных Число
исследованных
Коэффициент лактат/пируват
Психически здоровые лица 85 4,9±0,25
Больные шизофренией в целом 168 7,2±0,42
Пробанды, больные шизофренией 27 7,8±0,45
Родственники, перенесшие шизофрению находящиеся в момент исследования в состоянии ремиссии 40 7,5±0,43
Психически здоровые родственники больных шизофренией 35 6,3±0,68

С учетом величины коэффициента лактат/пируват в группе психически здоровых лиц (4,9 ± 0,25) за достоверное отклонение от нормы были приняты цифры, превышающие контрольную на величину двойной квадратичной ошибки. Величина этого коэффициента была равна 8,5. Следовательно, те случаи, когда коэффициент лактат/пируват был 8,5 и выше, рассматривались как патологические.

Анализ результатов, полученных при исследовании каждой отдельной группы, показал следующие закономерности в распределении больных с патологическим коэффициентом лактат/пируват среди популяций родственников больных шизофренией. Из 27 исследованных пробандов у 9 коэффициент лактат/пируват оказался выше 8,5, т. е. среди них было около 33% больных с высоким коэффициентом.

Из 33 родителей этих пробандов коэффициент выше 8,5 отмечен у 7 (21%). Из 35 психически здоровых родственников больных шизофренией повышенный коэффициент обнаружен у 9 (25%). В то же время в контрольной группе у психически здоровых лиц высокий коэффициент лактат/пируват был выявлен лишь у одного из 69 исследованных (1,6%).

Приведенные данные свидетельствуют о накоплении в популяции семей больных шизофренией сывороточного фактора крови, изменяющего превращение глюкозы эритроцитами в условиях in vitro.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…