Биологический полиморфизм шизофрении
Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко.
С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений, возникающих в различных органах и системах пораженного организма.
Принципиальное решение этих вопросов осложняется особенностями биологических сдвигов при шизофрении.
Дело в том, что некоторые из них могут протекать как вторичные расстройства, производные первичного мозгового процесса, в связи с чем их рассмотрение в рамках генетических закономерностей может привести к артефактам. На это можно возразить: если шизофрения в целом или отдельные ее патогенетические механизмы определяются наследственными факторами, то, очевидно, и производные механизмов будут в значительной степени зависеть от генетических закономерностей.
Тем не менее чрезвычайно важно выяснить, какие из многочисленных биологических нарушений в организме больных шизофренией связаны с генетическими особенностями больного, а какие являются производными текущего патологического процесса.
Для этого следовало организовать длительное и тщательное исследование контингентов с потенциальной возможностью заболеть шизофренией в будущем.
Исследования, проведенные в этом направлении в нашей лаборатории, показали, что у родственников больных шизофренией некоторые биологические нарушения действительно встречаются чаще, чем среди нормальных популяций. К таким биологическим признакам, следующим генетическим закономерностям, относятся биологически активный фактор сыворотки, извращающий превращение глюкозы in vitro, и лимфоциты крови с измененной морфологической структурой.
Исследование других биологических проявлений шизофрении, таких, как пониженная резистентность эритроцитов больных, не обнаружило какой-либо зависимости от генетических факторов, поскольку среди родственников больных шизофренией накопления этого признака по сравнению с психически здоровыми людьми не отмечалось.
Естественно, возникает вопрос, какова природа установленных связей между наследственными факторами шизофрении и биологическими нарушениями, проявляющимися как у самих больных, так и у их родственников.
«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского
Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…
Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…
Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…
Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…