6 июня 2011

Биологический полиморфизм шизофрении

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко.

С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений, возникающих в различных органах и системах пораженного организма.

Принципиальное решение этих вопросов осложняется особенностями биологических сдвигов при шизофрении.

Дело в том, что некоторые из них могут протекать как вторичные расстройства, производные первичного мозгового процесса, в связи с чем их рассмотрение в рамках генетических закономерностей может привести к артефактам. На это можно возразить: если шизофрения в целом или отдельные ее патогенетические механизмы определяются наследственными факторами, то, очевидно, и производные механизмов будут в значительной степени зависеть от генетических закономерностей.

Тем не менее чрезвычайно важно выяснить, какие из многочисленных биологических нарушений в организме больных шизофренией связаны с генетическими особенностями больного, а какие являются производными текущего патологического процесса.

Для этого следовало организовать длительное и тщательное исследование контингентов с потенциальной возможностью заболеть шизофренией в будущем.

Исследования, проведенные в этом направлении в нашей лаборатории, показали, что у родственников больных шизофренией некоторые биологические нарушения действительно встречаются чаще, чем среди нормальных популяций. К таким биологическим признакам, следующим генетическим закономерностям, относятся биологически активный фактор сыворотки, извращающий превращение глюкозы in vitro, и лимфоциты крови с измененной морфологической структурой.

Исследование других биологических проявлений шизофрении, таких, как пониженная резистентность эритроцитов больных, не обнаружило какой-либо зависимости от генетических факторов, поскольку среди родственников больных шизофренией накопления этого признака по сравнению с психически здоровыми людьми не отмечалось.

Естественно, возникает вопрос, какова природа установленных связей между наследственными факторами шизофрении и биологическими нарушениями, проявляющимися как у самих больных, так и у их родственников.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…