6 июня 2011

Биологический полиморфизм шизофрении

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко.

С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений, возникающих в различных органах и системах пораженного организма.

Принципиальное решение этих вопросов осложняется особенностями биологических сдвигов при шизофрении.

Дело в том, что некоторые из них могут протекать как вторичные расстройства, производные первичного мозгового процесса, в связи с чем их рассмотрение в рамках генетических закономерностей может привести к артефактам. На это можно возразить: если шизофрения в целом или отдельные ее патогенетические механизмы определяются наследственными факторами, то, очевидно, и производные механизмов будут в значительной степени зависеть от генетических закономерностей.

Тем не менее чрезвычайно важно выяснить, какие из многочисленных биологических нарушений в организме больных шизофренией связаны с генетическими особенностями больного, а какие являются производными текущего патологического процесса.

Для этого следовало организовать длительное и тщательное исследование контингентов с потенциальной возможностью заболеть шизофренией в будущем.

Исследования, проведенные в этом направлении в нашей лаборатории, показали, что у родственников больных шизофренией некоторые биологические нарушения действительно встречаются чаще, чем среди нормальных популяций. К таким биологическим признакам, следующим генетическим закономерностям, относятся биологически активный фактор сыворотки, извращающий превращение глюкозы in vitro, и лимфоциты крови с измененной морфологической структурой.

Исследование других биологических проявлений шизофрении, таких, как пониженная резистентность эритроцитов больных, не обнаружило какой-либо зависимости от генетических факторов, поскольку среди родственников больных шизофренией накопления этого признака по сравнению с психически здоровыми людьми не отмечалось.

Естественно, возникает вопрос, какова природа установленных связей между наследственными факторами шизофрении и биологическими нарушениями, проявляющимися как у самих больных, так и у их родственников.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…