6 июня 2011

Биологический полиморфизм шизофрении

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко.

С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений, возникающих в различных органах и системах пораженного организма.

Принципиальное решение этих вопросов осложняется особенностями биологических сдвигов при шизофрении.

Дело в том, что некоторые из них могут протекать как вторичные расстройства, производные первичного мозгового процесса, в связи с чем их рассмотрение в рамках генетических закономерностей может привести к артефактам. На это можно возразить: если шизофрения в целом или отдельные ее патогенетические механизмы определяются наследственными факторами, то, очевидно, и производные механизмов будут в значительной степени зависеть от генетических закономерностей.

Тем не менее чрезвычайно важно выяснить, какие из многочисленных биологических нарушений в организме больных шизофренией связаны с генетическими особенностями больного, а какие являются производными текущего патологического процесса.

Для этого следовало организовать длительное и тщательное исследование контингентов с потенциальной возможностью заболеть шизофренией в будущем.

Исследования, проведенные в этом направлении в нашей лаборатории, показали, что у родственников больных шизофренией некоторые биологические нарушения действительно встречаются чаще, чем среди нормальных популяций. К таким биологическим признакам, следующим генетическим закономерностям, относятся биологически активный фактор сыворотки, извращающий превращение глюкозы in vitro, и лимфоциты крови с измененной морфологической структурой.

Исследование других биологических проявлений шизофрении, таких, как пониженная резистентность эритроцитов больных, не обнаружило какой-либо зависимости от генетических факторов, поскольку среди родственников больных шизофренией накопления этого признака по сравнению с психически здоровыми людьми не отмечалось.

Естественно, возникает вопрос, какова природа установленных связей между наследственными факторами шизофрении и биологическими нарушениями, проявляющимися как у самих больных, так и у их родственников.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…