6 июня 2011

Фенилпировиноградная олигофрения

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения?

Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?

По-видимому, нет. Распределение изученных нами биологических показателей свидетельствует об их стохастической природе. Характер их связи с патологическим процессом может быть сформулирован следующим образом: существование подобных расстройств у индивидуума увеличивает его шансы заболеть шизофренией.

Эти сдвиги (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват), очевидно, отражают элементы генетически преформированных процессов в организме больных, для развития которых необходимы добавочные факторы. Тот факт, что эти биологические показатели встречаются приблизительно с одинаковой частотой у больных шизофренией и их психически здоровых родственников (носителей), подтверждает это предположение. Однако остается неясным, какие биологические механизмы должны присоединиться к таковым, имеющимся у психически здоровых родственников, чтобы у последних развился патологический процесс болезни.

Добавочные механизмы в свою очередь могут быть как внутренними, генетическими, так и внешними. Такое сложное переплетение внутренних и внешних факторов, способных влиять на развитие и течение шизофрении, и определяет статистический, вероятностный подход к изучению различных биологических закономерностей в организме больных.

Известно, что чем сложнее явление, тем многообразнее характер взаимодействия и взаимозависимости между составляющими явление элементами. Вместе с усложнением изучаемой системы явлений, естественно, должен усложняться и характер причинно-следственных отношений между ними. Увеличение степени сложности объекта исследования приводит к возрастанию стохастичности протекающих в нем процессов. В связи с этим изучение такого сложного по своей структуре и закономерностям развития заболевания, как шизофрения, должно также основываться на статистических законах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…