6 июня 2011

Фенилпировиноградная олигофрения

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения?

Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?

По-видимому, нет. Распределение изученных нами биологических показателей свидетельствует об их стохастической природе. Характер их связи с патологическим процессом может быть сформулирован следующим образом: существование подобных расстройств у индивидуума увеличивает его шансы заболеть шизофренией.

Эти сдвиги (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват), очевидно, отражают элементы генетически преформированных процессов в организме больных, для развития которых необходимы добавочные факторы. Тот факт, что эти биологические показатели встречаются приблизительно с одинаковой частотой у больных шизофренией и их психически здоровых родственников (носителей), подтверждает это предположение. Однако остается неясным, какие биологические механизмы должны присоединиться к таковым, имеющимся у психически здоровых родственников, чтобы у последних развился патологический процесс болезни.

Добавочные механизмы в свою очередь могут быть как внутренними, генетическими, так и внешними. Такое сложное переплетение внутренних и внешних факторов, способных влиять на развитие и течение шизофрении, и определяет статистический, вероятностный подход к изучению различных биологических закономерностей в организме больных.

Известно, что чем сложнее явление, тем многообразнее характер взаимодействия и взаимозависимости между составляющими явление элементами. Вместе с усложнением изучаемой системы явлений, естественно, должен усложняться и характер причинно-следственных отношений между ними. Увеличение степени сложности объекта исследования приводит к возрастанию стохастичности протекающих в нем процессов. В связи с этим изучение такого сложного по своей структуре и закономерностям развития заболевания, как шизофрения, должно также основываться на статистических законах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…