6 июня 2011

Фенилпировиноградная олигофрения

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения?

Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?

По-видимому, нет. Распределение изученных нами биологических показателей свидетельствует об их стохастической природе. Характер их связи с патологическим процессом может быть сформулирован следующим образом: существование подобных расстройств у индивидуума увеличивает его шансы заболеть шизофренией.

Эти сдвиги (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват), очевидно, отражают элементы генетически преформированных процессов в организме больных, для развития которых необходимы добавочные факторы. Тот факт, что эти биологические показатели встречаются приблизительно с одинаковой частотой у больных шизофренией и их психически здоровых родственников (носителей), подтверждает это предположение. Однако остается неясным, какие биологические механизмы должны присоединиться к таковым, имеющимся у психически здоровых родственников, чтобы у последних развился патологический процесс болезни.

Добавочные механизмы в свою очередь могут быть как внутренними, генетическими, так и внешними. Такое сложное переплетение внутренних и внешних факторов, способных влиять на развитие и течение шизофрении, и определяет статистический, вероятностный подход к изучению различных биологических закономерностей в организме больных.

Известно, что чем сложнее явление, тем многообразнее характер взаимодействия и взаимозависимости между составляющими явление элементами. Вместе с усложнением изучаемой системы явлений, естественно, должен усложняться и характер причинно-следственных отношений между ними. Увеличение степени сложности объекта исследования приводит к возрастанию стохастичности протекающих в нем процессов. В связи с этим изучение такого сложного по своей структуре и закономерностям развития заболевания, как шизофрения, должно также основываться на статистических законах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…