6 июня 2011

Фенилпировиноградная олигофрения

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения?

Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?

По-видимому, нет. Распределение изученных нами биологических показателей свидетельствует об их стохастической природе. Характер их связи с патологическим процессом может быть сформулирован следующим образом: существование подобных расстройств у индивидуума увеличивает его шансы заболеть шизофренией.

Эти сдвиги (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват), очевидно, отражают элементы генетически преформированных процессов в организме больных, для развития которых необходимы добавочные факторы. Тот факт, что эти биологические показатели встречаются приблизительно с одинаковой частотой у больных шизофренией и их психически здоровых родственников (носителей), подтверждает это предположение. Однако остается неясным, какие биологические механизмы должны присоединиться к таковым, имеющимся у психически здоровых родственников, чтобы у последних развился патологический процесс болезни.

Добавочные механизмы в свою очередь могут быть как внутренними, генетическими, так и внешними. Такое сложное переплетение внутренних и внешних факторов, способных влиять на развитие и течение шизофрении, и определяет статистический, вероятностный подход к изучению различных биологических закономерностей в организме больных.

Известно, что чем сложнее явление, тем многообразнее характер взаимодействия и взаимозависимости между составляющими явление элементами. Вместе с усложнением изучаемой системы явлений, естественно, должен усложняться и характер причинно-следственных отношений между ними. Увеличение степени сложности объекта исследования приводит к возрастанию стохастичности протекающих в нем процессов. В связи с этим изучение такого сложного по своей структуре и закономерностям развития заболевания, как шизофрения, должно также основываться на статистических законах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…