6 июня 2011

Доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и тканях организма больных шизофренией, то многие физиологические процессы окажутся нарушенными.

В частности, существенные для метаболизма всего организма процессы тканевого дыхания и гликолиза для функции мозга играют особую роль поставщиков энергетических ресурсов, обеспечивающих его нормальную деятельность. Описанными выше экспериментами было показано, что биологически активный фактор сыворотки способен вызывать нарушения этих процессов в тканях головного мозга экспериментальных животных.

Другими словами, особенности биологических жидкостей больных шизофренией могут определять падение энергетического потенциала клеток организма животного.

Следует отметить, что биологически активный фактор в различных своих проявлениях обнаруживается у больных шизофренией вне связи с характером течения заболевания. Особенности биологических жидкостей выявлялись у больных как с непрерывным, так и с периодическим типом течения шизофрении. В то же время почти всегда удавалось установить их зависимость от степени злокачественности течения процесса.

 Наиболее выраженные сдвиги обнаруживались у больных ядерными, злокачественными формами, (гебефрения, ранняя параноидная) а наименьшие при психопатоподобных формах шизофрении с непрерывным течением и при циркулярной форме периодического типа течения. Интересно, что эти расстройства, независимо от степени злокачественности текущего процесса, связаны также с длительностью течения болезни, ее этапом.

Достигая максимального выражения в периоды активного развития процесса, расстройства к 10—12-му году течения шизофрении (состояния, близкие к исходным) нормализуются и становятся неотличимыми от нормы.

Все это свидетельствует о том, что изменения, возникающие в гуморальных системах больных шизофренией, отражают существенные механизмы развивающегося патологического процесса.

Иные клинико-биологические взаимоотношения выявляются при анализе иммунологических исследований шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…