6 июня 2011

Доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и тканях организма больных шизофренией, то многие физиологические процессы окажутся нарушенными.

В частности, существенные для метаболизма всего организма процессы тканевого дыхания и гликолиза для функции мозга играют особую роль поставщиков энергетических ресурсов, обеспечивающих его нормальную деятельность. Описанными выше экспериментами было показано, что биологически активный фактор сыворотки способен вызывать нарушения этих процессов в тканях головного мозга экспериментальных животных.

Другими словами, особенности биологических жидкостей больных шизофренией могут определять падение энергетического потенциала клеток организма животного.

Следует отметить, что биологически активный фактор в различных своих проявлениях обнаруживается у больных шизофренией вне связи с характером течения заболевания. Особенности биологических жидкостей выявлялись у больных как с непрерывным, так и с периодическим типом течения шизофрении. В то же время почти всегда удавалось установить их зависимость от степени злокачественности течения процесса.

 Наиболее выраженные сдвиги обнаруживались у больных ядерными, злокачественными формами, (гебефрения, ранняя параноидная) а наименьшие при психопатоподобных формах шизофрении с непрерывным течением и при циркулярной форме периодического типа течения. Интересно, что эти расстройства, независимо от степени злокачественности текущего процесса, связаны также с длительностью течения болезни, ее этапом.

Достигая максимального выражения в периоды активного развития процесса, расстройства к 10—12-му году течения шизофрении (состояния, близкие к исходным) нормализуются и становятся неотличимыми от нормы.

Все это свидетельствует о том, что изменения, возникающие в гуморальных системах больных шизофренией, отражают существенные механизмы развивающегося патологического процесса.

Иные клинико-биологические взаимоотношения выявляются при анализе иммунологических исследований шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…